Геб и Нут в Древнем Египте: боги земли и неба

После возвращения из Нубийской пустыни, куда Тефнут отправилась, обидевшись на Ра, Шу взял её в жёны. В этом браке родились Геб и Нут, которые также стали богами в древнеегипетской мифологии.

Геб – бог земли

Будучи олицетворением земли, Геб считался добрым богом. Благодаря земле египтяне могли выращивать растения, собирать урожай, строить дома. Поэтому они полагали, что Геб помогает людям в их земной жизни и также оберегает их от змей.

И, тем не менее, бог земли был тесно связан с миром мёртвых. Потому как умерших египтяне хоронили в земле. И поэтому Геб был одним из богов, принимавших участие в суде над умершими. И также он имел большой авторитет среди богов Дуата – загробного мира.

Геб - бог земли в Древнем Египте
Геб – бог земли в Древнем Египте. Источник archeonews.ru

Нут – богиня неба

Нут ассоциировалась с небом и была тесно связана с загробным миром. Это она поднимала души умерших на небо после их смерти и также она охраняла их в саркофагах или в простых могилах. Её называли матерью звёзд. Каждую ночь она рождала детей – звёзды. С приходом утра она их проглатывала. И это продолжалось бесконечно. А ещё её называли небесной коровой. Но египтяне имели в виду не то небо, которое соприкасается с воздушным пространством, а ту небесную сферу, которую мы называем космосом.

Нут в образе небесной коровы
Нут в образе небесной коровы. Источник archeonews.ru

Как Ра заделил Геба и Нут

Сразу после рождения Геб и Нут сильно полюбили друг друга и сначала они были неразлучны. Но Гебу надоело смотреть, как Нут каждое утро поедает собственных детей. И он на неё накричал, сравнив её со свиньёй, которая поедает своих поросят. И они подрались, сцепившись и валяясь по земле.

Ра разозлили их постоянные ссоры и он решил разделить брата и сестру. Он приказал Шу встать между Гебом и Нут. Бог воздуха выполнил приказание и получилось так, что Геб остался лежать на земле. А Нут, отодвинутая отцом, выгнулась и заняла положение на небе, опираясь кончиками пальцев рук и ног о землю.

Шу разделил Геба и Нут по приказу Ра
Шу разделил Геба и Нут по приказу Ра. Источник obrazovaka.ru

Появление дня, ночи и дождя

Существует ещё один миф о разделении Нут и Геба. Разделив своих внуков, бог Солнца привёл в движение всё мироздание. И ещё он разочаровался в людях и захотел улететь подальше от своего творения. Ра приказал Нут превратиться в небесную корову, сел её на спику и сказал лететь вверх. Нут стала возноситься в небо. Но на большой высоте у неё закружилась голова. Ра приказал Шу поддержать Нут, чтобы она не упала.

Держать небо очень тяжело и Шу делал перерывы, чтобы отдохнуть. И получалось так, что когда Шу держит Нут, наступает день. А когда он делает перерыв, небо опускается на землю и наступает ночь.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Иногда Тефнут помогала Шу держать дочь. Но богине влаги было так тяжело, что она начинала плакать и тогда на земле шёл дождь.

Каждое утро Нут покидала Геба, превратившись в небесную корову. При этом она рожала солнце. Хепри – божество восходящего Солнца катит этот диск перед собой и в полдень передаёт его Ра. Верховный бог двигает солнечный диск по небесной реке – животу Нут вплоть до вечера и передаёт его Атуму – богу заходящего солнца.

Представление о дне и ночи у древних египтян
Представление о дне и ночи у древних египтян. Источник интересный-мир.рф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *