Боги Древнего Египта: Шу и Тефнут

В Древнем Египте был свой пантеон богов. Шу и Тефнут – первая пара богов, появившаяся на египетской земле. Они были не только братом и сестрой, но и мужем и женой в последствии. Это отображает мировоззрение людей той эпохи. Потому как тогда людей на земле было мало. И могло быть так, что живёт семья и за сотни километров никого рядом нет. Девочки выросли и надо их выдавать замуж. А выдать можно только за брата, потому как рядом никаких других особей мужского пола нет. Или выдать замуж за брата, или останется девушка без детей и род прервётся. Согласно легенде из города Гелиополь, Шу и Тефнут были  рождены Атумом в начале творения мира.

Шу – бог ветра, солнечных лучей и полуденного зноя

Шу появился на свет как бог ветра. В переводе с древнеегипетского Шу переводится как “пустота”. Его символом было страусиное перо. Именно поэтому этот бог изображается с пером.

А также Шу был богом воздушного пространства между небом и землёй. В Египте, особенно в пустыне, ветер имел особое значение. Те, кто побывал в этой стране, знают каким сильным может быть ветер. Он может непрестанно дуть несколько дней подряд. А если ветра нет, то в пустыне воздух как бы замирает и стоит нестерпимая жара.

Именно поэтому Шу также считается богом солнечных лучей и полуденного зноя. Потому как именно от наличия ветра зависит насколько сильной будет жара. Шу был вооружён копьём и пламенем. По легенде он победил врагов света. Также существуют данные о том, что Шу был богом львов. Может быть это было связано с тем, что в полуденный зной львы всегда сонные и редко выходят на охоту. А так как Шу был богом полуденного зноя, то в этот момент именно он львами и управлял.

Как Шу спас бога Ра (Атума) от змея Апофиса?

В древнем царстве появляется легенда о том, как Шу смог спасти своего отца – бога солнца Ра (он же носит имя Атума или Амона) от змея-демона Апофиса. Этот змей был сводным братом Ра и олицетворял хаос и темноту. Каждую ночь Амон-Ра на своей лодке спускается под землю и проплывает по подземному океану Нун. В этот момент демон Апофис нападает на него и происходит бой, в результате которого Ра побеждает. Именно поэтому начинается новый день.

Но однажды Апофис схитрил и напал на Ра не с той стороны, с которой он ожидал. Богу Шу также был вхож в подземный мир, потому как он с другими богами вершил суд над умершими. Шу превратился во льва и ринулся на змея. Вместе с Ра им удалось победить Апофиса и в этот раз.

Как умершие фараоны могли дышать в загробном царстве?

Считалось, что в потустороннем мире нет воздуха. И получалось, что если умерший попадёт в загробное царство и не будет обеспечен определёнными инструментами, то он просто там задохнётся. Поэтому египтяне клали в саркофаг к фараону фигурку бога Шу. Только таким образом умерший сможет дышать после смерти.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Богиня влаги Тефнут

Тефнут-Маат, сестра и жена бога Шу и дочь Ра отвечала сразу за несколько направлений. Она – богиня мирового порядка, и только благодаря её существованию Атум смог создать мир. В верованиях жителей Мемфиса Тефнут считалась “сердцем и языком Птаха”, что мы можем сопоставить со Словом и Мыслью. Если же рассматривать все религиозные культы Древнего Египта, то Тефнут почитали как богиню влаги. То есть именно с ней были связаны такие природные явления как дождь и засуха.

После создания мира Тефнут стала ассоциироваться с Оком Ра – Солнечным Оком и получила новую функцию хранительницы справедливости и законов. Это говорит о том, насколько древние египтяне ценили воду, влагу и понимали, что именно благодаря этим природным богатствам они могут выжить на этой земле.

Миф о том, как Тефнут поссорилась с Ра

В эпоху Золотого века боги и люди жили вместе на одной земле. Главным богом на земле был Ра. Он строго отдавал приказы и богам, и людям. Однажды Тефнут не понравился властный тон отца. Она обиделась на то, что он так бесцеремонно обращается с ней – богиней влаги. Тефнут обиделась настолько, что превратилась во львицу, развернулась и ушла из Египта в сторону Нубии.

С уходом богини влаги в Египте наступила засуха. Не пролилось ни одной капли дождя, Нил начал быстро пересыхать. Поля, некогда плодородные, лишились воды и растения высохли. Египтяне умирали от голода и жажды.

Люди пришли к богу Ра и попросили вернуть Тефнут обратно. Атум уже давно понял, что перегнул палку и сам хотел, чтобы дочь вернулась. Но не мог же он – бог богов лично пойти и унизиться до того, чтобы попросить её вернуться.

Амон вызвал к себе Шу. Тефнут и Шу тогда ещё были подростками, братом и сестрой. Ра приказал ему пойти в пустыню, найти там Тефнут и вернуть в Египет. Шу превратился во льва и пошёл искать сестру. Он её нашёл с рассказал какие беды обрушились на Египет с её уходом. Сердце Тефнут смягчилось и она согласилась вернуться.

Брат и сестра пришли обратно в Египет. Как только Тефнут возвратилась, сразу же пошли дожди. Нил стал полноводным и поля получили нужное количество полива. Голод в Египте закончился.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *