Древний Египет: легенды о сотворении мира

Как и откуда на нашей планете появилась жизнь: растения, животные, люди? Когда и кем было создано Солнце – светило, рассеивающее тьму, борющееся с ночными кошмарами? Кто зажигает на небе звёзды, чтобы они освещали Землю в ночи? Кто создал Луну, которая заменяет Солнце ночью? Каким образом появились люди? Кто их создал или откуда они пришли? Есть ли загробная жизнь?
Все эти вопросы человечество задаёт не только сегодня, но и на протяжении долгого времени. В древние времена египтян тоже интересовали данные вопросы. И они пытались объяснить себе устройство мироздания, руководствуясь своими познаниями об окружающем мире. Таким образом, они назвали землю в долине Нила Та-Кемете, что означает Чёрная Земля. Почему? Потому что земля, богатая илом, оседавшим на ней после разливов реки, была действительно чёрной. А вот земля Синайской пустыни Называлась Чезер – Красная Земля. И, если Вы были в Египте, то можете подтвердить, что земля и скалы там – действительно красного цвета.
Древние египтяне работали, не покладая рук: они успешно занимались торговлей со многими народами, строили города, храмы и пирамиды, которым было суждено простоять тысячелетия и дожить до наших дней.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Жители Та-Кемет были анимистами. Они верили в то, что ветер, вода, земля, небо, звёзды, растения – живые. Они могут радоваться, помогать людям, а могут и разозлиться и навредить. Именно так они объясняли природные катаклизмы. И, естественно, каждую природную стихию возглавлял могущественный бог.
Боги Древнего Египта были зооморфными или же обладали какими-то сверхъестественными качествами, не доступными людям. Богам подчинялись демоны, которые тоже были очень сильны.
Самым важным богом в Древнем Египте был бог Солнца. Его называли по-разному: Ра, Амон, Атон. Именно в его честь египтяне построили город и сделали его религиозной столицей. Этот город ещё был знаменит тем, что там было установлено много обелисков. И поэтому его так и назвали – город столбов – Иуну. А у же древние греки, попав в Египет, дали этому городу имя Гелиополь – Город Солнца, потому что большинство обелисков были возведены в честь бога Ра.

Именно из Иуну до нас дошла легенда (и не одна) о сотворении мира, которую мы хотим Вам рассказать.

Первая версия сотворения мира

Посреди первозданного океана Нун бог Атум-Ра создал холм Бен-Бен
Посреди первозданного океана Нун бог Атум-Ра создал холм Бен-Бен

Не всегда цвела и благоухала Черная Земля. Давным-давно, много лет назад, на месте городов с их храмами и дворцами, шумными рынками и площадями, на месте орошаемых полей ничего не было. Именно — ничего. Не было даже земли. Повсюду простирались безбрежные воды — «великое озеро». Это не была нынешняя вода, а древняя, первозданная, вода бескрайнего и бездонного океана Нун.
Окаменевшие, холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Не было ни воздуха, ни тепла, ни света: всюду царил мрак первозданный Хаос, и ничто не нарушало покоя.
Шли годы, проходили столетия, но еще не существовало времени, и не было никого, кто бы исчислил его. Долго, очень долго ничего не менялось в мире. Но вот однажды заколыхались древние воды, заплескались, и на поверхности их появился великий бог Атум-Ра.
— Я есть, я существую! — воскликнул он, и Хаос содрогнулся от громоподобного голоса, возвестившего начало жизни. — Я сотворю мир! Я сделаю это, ибо мое могущество велико — я сумел сам себя создать из вод океана! Нет у меня отца, нет матери; я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!
А вокруг, как и прежде, все было объято непроглядным мраком и мертвенным безмолвием. В океане не было даже клочка твердой земли, на который могла бы ступить нога бога. Воспарил Атум-Ра над бездной, произнес заклинание, и вот среди волн и пенных брызг выросла первая суша — холм Бен-Бен.
Задумал в сердце своем Атум-Ра создать богов, представил он себе их образы… и выдохнул из своего рта первого бога Шу (Воздух) и выплюнул первую богиню Тефнут (Влага).
Но первые боги мгновенно потерялись в кромешной темноте, царящей вокруг.

Медстраховка с покрытием COVID-19

 

Опечалился бог Атум-Ра. Может быть, Шу и Тефнут заблудились в океане, а может, и погибли в бездне.
В отчаянии Атум-Ра вырвал у себя глаз и повелел ему идти на розыски пропавших детей. Ярко светясь и словно солнце озаряя все вокруг, пошло божественное Око на поиски. Взамен этого глаза Атум-Ра сотворил себе новый.
Не скоро нашло Око потерявшихся во мраке детей и доставило их к отцу. Обрадовался Атум-Ра. И превратил он глаз свой в змею и поместил Солнечное Око себе на лоб. В честь этого с давних пор глаз-змей украшает короны богов и фараонов. Зовут этого змея Урей. Зорко смотрит Урей вдаль, и если замечает врагов, то уничтожает их лучами света, исходящими из его глаз.
Стали первые боги жить на холме Бен-Бен. И вот бог Шу женился на богине Тефнут. От этих двух богов, от соединения Воздуха и Влаги, родились Геб (Земля) и Нут (Небо), а они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду.
Стало теперь богов всего девять. Так и возникла Великая Девятка богов — Эннеада, как ее называли греки.
Заплакал Атум-Ра от радости, видя творения рук своих, и оросил слезами землю. Возникли из слез люди и расселились по всему свету. И затем создал Атум-Ра многих других богов.

Другие легенды о сотворении мира

Бараноголовый бог Хнум вылепил людей на гончарном круге
Бараноголовый бог Хнум вылепил людей на гончарном круге

Первых людей вылепил из глины на гончарном круге бараноголовый бог Хнум. Его часто изображали на барельефах держащим перед собой станок с маленькой фигуркой человечка на гончарном круге.
Здесь же, в Гелиополе, существовало красивое предание о том, что бог Ра родился в облике прекрасного младенца из белого лотоса. Этот лотос вырос прямо из вод первозданного океана, бутон раскрылся, и Ра вылетел оттуда, неся миру долгожданный свет солнца. Первичный океан, Мрак и Хаос изображали в образе древнего старика Атума, в отличие от младенца-Солнца.
Так рассказывали о сотворении мира жрецы города Иуну. Город Иуну Гелиополь — был главным культовым центром солнечного бога Ра.
Однако в разных крупных городах были свои боги-покровители, и почитались они гораздо больше, чем в других городах Египта. Жрецы-служители таких богов стремились придать их культу как можно большее значение. В некоторых городах существовали свои версии возникновения мира и людей.
В древнейшей столице Египта городе Хи-Ка-Пта творцом мира считался бог Пта (или Птах), покровитель ремесел и искусств. Птах создал себя сам, затем создал Атума, — а уже Атум сотворил мир, действуя «по воле Птаха». Птах наделил богов могуществом, «вдохнул в людей жизнь», дал людям законы и письменность, сообщил им магические заклинания, научил их поклоняться богам, орошать поля, строить дома, высекать статуи и многому другому.
Мемфис по влиянию соперничал с Гелиополем и местные жрецы-богословы включили в свой миф о сотворении мира многих богов, принадлежавших разным религиозным центрам, и подчинили их Пта как творцу всего.
«Боги, возникшие из Пта:…
Пта-Нун, Отец, создавший Атума,
Пта-Наунет, Мать, родившая Атума,
Великий Пта — сердце и язык Девятки богов…
Она возникла из сердца, возникла из мысли в образе Атума. Велик и могуч Пта, давший силу свою всем богам и их божественным духам Ка через это сердце и язык.
И стали существовать Гор и Тот в образе Пта. И стало так, что сердце и язык завладел каждым членом, познав, что Пта — в телах и устах всех богов и людей, скота, пресмыкающихся и всех живых тварей, ибо все задуманное исполняется по желанию его…»

В городе Шмуну или Гермополе, как его называли греки, учили по-другому. По красивой местной легенде, в первозданную тьму Хаоса влетела белая птица Великий Гоготун, и ее голос прорезал бесконечное безмолвие. Она снесла яйцо, которое раскололось, и оттуда излился свет и вышел воздух. Свет дал начало жизни на земле, а воздух разделил небо и землю.
Жрецы Гермополя утверждали, что их город стоит на самой древней земле. Именно на этом месте находился древний Остров пламени, на котором лежало первое яйцо, и скорлупа его зарыта в земле Гермополя. Здесь почитались и самые древние боги в Египте — боги первичного Хаоса. Богов было восемь, отсюда и название города Шмуну — город Восьми. Поэтому, считали местные жрецы, только Гермополю должна принадлежать ведущая роль во всей стране.
Самое замечательное — это то, что при таком обилии разных взглядов в Древнем Египте не было ни одного учения, вера в которое считалась бы обязательной и искусственно навязывалась. Люди, верящие и поклоняющиеся одному богу, не враждовали с теми, кто ставил выше других богов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *