Храм Акшардхам в Нью-Дели: сочетание современности и истории

В 2005 году в Нью-Дели открылся грандиозный храм Акшардхам, который уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой индуистский храм в мире. Саму идею создать большой современный индуистский храм в Нью-Дели подал Его Святейшество Йоги Махарадж (1892 – 1971). Будучи гуру, этот великий человек способствовал строительству невероятного количества храмов как в самой Индии, так и в Великобритании, Африке. Помимо строительства храмов, он занимался организацией индуистских фестивалей и паломничества в Индию. И вот спустя более чем 30 лет после его ухода, преданные смогли воплотить его идею в жизнь.

Само название храма переводится как “Обитель Бога”. А создание храма было посвящего великому гуру Бхагвану Сваминараяну (1781-1830) – основателю индуистского Движения Сваминараян. Считается, что он был одним из перевоплощений Нараяны.

Храм Акшардхам в Нью-Дели
Храм Акшардхам в Нью-Дели. Фото с сайт arttravelblog.ru

Паломничество в Акшардхам

В этот храм могут приезжать как отдельные паломники, так и организованные группы. Это могут быть как инстинно преданные индуизму люди, так и туристы. Организаторы разработали маршрут, по которому проходят пилигримы.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Вход в храм “Десять Ворот”

В Ригведе есть такие строки: “Пусть благородные мысли приходят к нам со всех сторон”. Проходя через эти ворота, паломник соглашается принимать хорошее и благостное со всех сторон, то есть он настраивает себя на позитив и на готовность его принять. Входя в храм, человек должен открыть свой разум и сердце. И даже если после паломничества поступает предложение в направлении или ракурсе, которые чужды данному человеку, отказываться ни в коем случае нельзя. Потому как именно этот неизведанный путь может являться его истинной судьбой.

Акшардхам. Десять ворот
Акшардхам. Десять ворот. Фото с сайта poedempogliadim.ru

Ворота Преданности – единение Бога и верующего

Далее паломники проходят через ворота Преданности. Они украшены вырезанными из камня 208 парами Бхакта-Бхагаванов. Входя в эти ворота, верующие ассоциируют себя с одной из ипостасей индуистских богов и предлагают им свою преданность.

Храм Акшардхам. Ворота Преданности
Храм Акшардхам. Ворота Преданности. Фото с сайта poedempogliadim.ru

Центр посетителей

В этом зале размещены стенды, по которым паломники могут спланировать своё пребывание в храме. Если они не могут разобраться с большим количеством информации, в зале всегда есть волонтёры, которые готовы помочь. Этот зал оформлен в современном стиле и можно провести связь существования такой опции с клиентским сервисом.

Акшардхам в Нью-Дели. Центр посетителей
Акшардхам в Нью-Дели. Центр посетителей

Павлиньи ворота – символ красоты

После центра посетителей посетитель проходит через Павлиньи ворота, которые украшены 869 каменными фигурами павлинов. Павлин – это магическая птица в индуистской культуре. Он олицетворяет красоту и самообладание. Очень часто эта диковинная птица ассоциируется с воплощением того или иного бога в индуизме. Например, Сарасвати – жена Брахмы могла ездить на павлине. Муруган, первая аватара Сканды также ездил на павлине. А сам этот павлин – воплощение раскаявшегося демона Сурападмы.

Священные следы Бхагавана Сваминараяна

Пройдя через ворота Павлина, паломник попадает во двор, где находится небольшой бассейн со священными следами Бхагвана Сваминараяна. Они украшены 16 священными символами, что соответствует индуистским шастрам.

Храм Акщардхам. Следы Бхагавана Сваминараяна
Храм Акщардхам. Следы Бхагавана Сваминараяна. Фото с сайта poedempogliadim.ru

Дальше паломники могут попасть в центральный храм Акшардхам Бхагавана Сваминараяна и также пройти или присутствовать на ритуале омовения Абхишек. Но мы им посвятим последующие посты.

Театр в храмовом комплексе Акшардхам

На территории храма также регулярно проводятся костюмированные представления, которые сами организаторы скромно называют выставками. Существуют три тематических зала, оформленные в уникальных стилях. Все представления вмещают в себя 4 вида знаний: науку, искусство, культуру и духовность. Они посвящают зрителя в этапы жизни Бхагавана Сваминараяна и в ведический период.

Зал духовных ценностей

Во время представления анимационные фигуры, олицетворяющие такие ценности как любовь, бесстрашие, ненасилие, смирение, сострадание, честность, единство, переносят зрителя на берег озера, где Ганшьям убеждает рыбаков на убивать рыбу. Всё представление оформлено 3D графикой и голограммами. Потом посетители переносятся через Гималаи и становятся свидетелями сцен из жизни молодого Нилканта – именно такое имя носил гуру до посвящения. Далее вы послушаете речь гуру о том, что нельзя убивать животных, надо быть вегетарианцами.

Экскурсии в Дели с посещением храма

Акшардхам

 

Зал Нилканта

Этот зал оформлен по принципу кинотеатра. Здесь на гигантском экране вам покажут фильм о жизни молодого Нилканта. А именно – о его путешествии через Гималаи. Вы увидите потрясающую природу Гималаев, спуститесь в тропические леса Ассама, посетите храм Рамешварам.

Вместе с главным героем Нилкантов Варни вы пройдёте 12000 километров по полуострову: от ледяных горных пиков до пляжей Южной Индии. Именно таким было служение молодого гуру, который ушёл из дома в 11 лет и путешествовал 7 лет.

Интересные факты о съёмках фильма:

  • сцены снимали в 108 местах;
  • в съёмках участвовало 45000 человек;
  • костюмы и декорации были оформлены в стиле 18 века, чтобы более реалистично передать исторические события;
  • декорации архитектурных комплексов были выполнены в их натуральную величину.

Зал Санскрути

Придя в этот зал, посетитель сядет в лодку и отправится в путешествие по реке времени, которая перенесёт его на 1000 лет назад, в древнюю Индию, когда были написаны веды. Вы увидите университет тех времён, будете присутствовать на операции на глазах, которая проводилась в те времена. Вы посетите индийский рынок и погрузитесь в жизнь ведической эпохи. Также вы будете присутствовать на уроке йоги и будете наблюдать игру в шахматы, которые тогда называли шатрандж.

Водная арена Сахадж Ананд

На заходе солнца на территории храмового комплекса проводится зрелищное водное шоу с цветовой иллюминацией, голограммами, лазерными проекциями, подводным пламенем и живыми актёрами. Представление рассказывает легенду из Упанишад – древнеиндийкого философскогно произведения. В произведении дети, играя с водой, беспокоят девов, которые хотят уничтожить цветок, возникший в результате детской игры. Сахадж Ананд – это врождённое блаженство, которое доступно детям, но взрослым надо над собой много работать, чтобы его достичь. Об этом повествует ведическое произведение.

Тематические сады Акшардхама

На территории храмового комплекса есть два парка, посвящённых разным тематикам.

В парке Бхарат Упаван расположены бронзовые статуи, олицетворяющие исторических личностей Индии. Парк Йоги Гридай Камал выполнен в форме лотоса. Он разбит в честь Йоги Махараджа, который призвл построить храм на реке Ямуна.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *