Вхагаван Сваминараян – воплощение божества Нараяны на Земле

posted in: Индия, Индуизм | 0

Бхагван Сваминараян – это гуру индуизма, йог, аскет, который жил в период с 1781 по 1830 годы. Он прославился тем, что создал движение Сваминараян и построил много храмов. Более того, после его смерти последователи продолжают строить храмы в его честь. Это был великий человек, который повлиял на общественную жизнь индусов. Кто-то из последователей считает, что он является воплощением божественного мудреца Нараяны, одного из воплощений Вишну, на Земле. А другие его адепты полагают, что он – сам бог Кришна, который жил среди людей.

Статуя Бхагавана Сваминараяна в Акшардхаме
Статуя Бхагавана Сваминараяна в Акшардхаме. Источник traveltu.ru

 

Рождение и детство Сваминараяна

Бхагаван родился 3 апреля 1781 года в семье брахмана Харипрасада Панде. То есть по своему рождению ему было суждено служить богу и быть проповедником. Его рождение совпало с грандиозным индуистским фестивалем Рама Навами, во время которого празднуется день рождения бога Рамы – одного из воплощений Вишну. От своих родителей он получил имя Ганшьям Панде. Так как он рос в семье священнослужителя, к 7-ми годам он уже прочитал Махабхарату, Рамаяну, Упанишады, Веды и Пураны.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Паломничество Никанта Варни

Родители Ганшьяма рано умерли и в его семье произошло что-то такое, что подтолкнуло мальчика уйти из дома и пойти странствовать. В 1792 году, в возрасте 11 лет он ушёл из дома и отправился в далёкое странствие, которое длилось 7 лет. Он взял себе новое имя и теперь он звался Никант Варни. Таким образом мальчик попытался осуществить ашрам – достижение цели посредством добровольных лишений. Его целью было познать смысл бытия и основы индуизма. Он сам для себя решил, что в конце пути он должен ответить на вопросы:

  • Что такое Джива (вечно живая душа)?
  • Что такое Ишвара (верховный Бог)?
  • Что такое Майя (особая сила, раскрывающая природу мира во всём его многообразии)?
  • Что такое Брахман (Бог-Абсолют, источник Вселенной)?
  • Что такое Парабрахман (высший Брахман, который находится за пределами нашей Вселенной)?

Накант прошёл всю Индию и Непал, он поднимался высоко в Гималаи и спускался на пляжи Южной Индии. Во время своего путешествия он изучил Астанга йогу у мастера Гопала Йоги.

Странствия Никанта Варни
Странствия Никанта Варни, Источник swaminarayan.faith

 

Странствуя по Непалу, он встретил короля Рану Бахадура Шаха. Король долгое время страдал от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Никант его вылечил. Правитель настолько впечатлился во время их встречи, что после освободил всех странников и аскетов, которые попали при его правлении в тюрьму.

Во время своего путешествия мальчик посещал храмы в Пури, Рамесвараме, Пандхарпуре и т.д.

Служение Раманаду Свами и инициация

В 1799 году Никант пришёл в деревню Лодж, где встретил Муктананда Свами, который был последователем Рамананда Свами. Считалось, что Рамананд был воплощением Уддхавы – ближайшего друга Кришны. Он происходил из рода брахминов из Аюдхьи. Он основал общину Уддхава Сампрадай и был гуру среди вайшнавов. Служить ему и учиться у него было великой честью.

Муктананда Свами смог ответить на те пять вопросов, которые побудили Никанта отправиться в странствие. Именно поэтому юноша остался в этой деревне, так как понял, что нашёл тот путь, который искал.

Спустя год обучения Никант прошёл инициацию санньяса, во время которой отрёкся от материальной жизни. Ритуал провёл Рамананд Свами. После этого Никант получил имя Сахаджананда Свами.

Рамананд Свами
Рамананд Свами. Источник swaminarayanmandirjunagadh.com

 

У юноши началась жизнь, полная чудес. Он стал гуру и в его честь последователи пели мантру Сваминараян. Были данные, что во время пения этой мантры некоторые преданные впадали в состояние самадхи, при котором они могли видеть и общаться с богами.

Возглавив общину после смерти Рамананда, Сваминараян придерживался таких принципов:

  • мужчины и женщины должны молиться отдельно;
  • мясо есть нельзя;
  • алкоголь и наркотики употреблять нельзя;
  • жертвоприношения животных запрещены;
  • инцест запрещён;
  • домогательства, секс вне брака запрещён;
  • тантрические ритуалы запрещены;
  • криминальные виды деятельности запрещены.

Достижения Сваминараяна в период руководства общиной

Став гуру и переехав в Гуджарат, Бхагаван вёл не только религиозную, но и активную общественную деятельность. Его взгляды на на некоторые проблемы общества были революционными для того времени.

Зашита прав женщин в индийском обществе

Сваминараян считал, что все люди в Индии без исключения имеют право получить образование. В 18-19 веке индийские женщины были в общей своей массе необразованными. Только дочери богатых семей могли обучаться частным образом у себя дома и только в том случае, если этого хотел отец девочки или другие старшие родственники мужского пола. Последователи учения Сваминараян Сампрадая должны были обеспечить получение образования девочкам своих семей.

Бхагаван выступал против ритуала сати – когда вдова заканчивает свою жизнь на погребальном костре умершего мужа. Он считал, что такой поступок – это ничто иное как суицид. Он рекомендовал родственникам жены требовать у родственников мужа, чтобы их дочь, которая стала вдовой, жила на средства, полученные семьёй жениха в качестве приданого.

Гуру был против сексуальных домогательств в отношении женщин. Он считал, что женщина – это такой же человек и имеет право быть защищённой от оскорблений, физических действий сексуального характера. В своей общине он проповедовал аскетизм.

В отношении вдов, Сваминараян считал, что они имеют право не выходить заново замуж. Ответственность за их жизнь и материальное содержание должны взять на себя родственники-мужчины.

Выступления против кастовой системы и защита бедных

Став главой общины, Бхагаван постоянно проявлял заботу о бедных. Он обеспечивал их едой и питьевой водой. Также он открыл специальные центры в провинции Гуджарат, где бедные могли получить пристанище и пропитание. Также он заботился обо всех нуждающихся людях в период засухи.

В рамках своей общины, Сваминараян отменил кастовую систему и тем самым уравнял права всех своих последователей.

Наведение правового порядка в провинции Гуджарат

До приезда гуру в Гуджарат, там была очень тяжёлая криминальная обстановка. Провинция погрязла в грабежах, убийствах, изнасилованиях. Преступники не соблюдали ни законы индийских правителей, ни британских наместников.

Двери общины Сваминараян Сампрадав были открыты для всех. И туда часто приходили представители криминальных структур. Гуру обладал особым даром убеждения. После беседы с ним, многие преступники стали вести праведный образ жизни и больше никогда не возвращались к криминалу. Спустя почти полтора века Махатма Ганди охарактеризовал деятельность Сваминараяна в Гурджарате как неординарную и сказал, что ни одна юридическая реформа не смогла добиться бы таких результатов, как он.

Строительство храмов в Индии

Бхагаван Сваминараян прославился ещё и тем, что при его жизни с его помощью было построено много храмов и были возведены статуи богов. Первый храм был построен в Ахмедабаде при содействии британских властей. Они выделили землю (20 кв. км) и деньги на его строительство, которое было завершено за один год. Потом были построены ещё храмы:

  • в 1823 году в Бхудже;
  • в 1824 году в Вадтале;
  • в 1826 году в Дхолере;
  • в 1828 году – в Джунагадхе и в Гадхаде.

Также незадолго до своей смерти, Бхагаван заказал строительство храмов в Мули, Дхолке и в Джеталпуре, которые также были возведены и работают.

Спустя 170 лет после смерти Бхагавана в Дели был построен храм Акшардхам в честь гуру.

Индуизм открыт для представителей других религий

Сахаджананд Свами поддерживал хорошие отношения с представителями других религий. В его общине были и мусульмане, и зороастрийцы. И сейчас храмы Сваминараян открыты для всех и представители любых религий и конфессий могут быть адептами его учения.

Литературно-философская деятельность Бхагавана

При жизни Сваминараян написал два манустрипта:

  1. Шикшипатри был написан в 1926 году. Оригинал на санскрите не сохранился. В этом труде гуру написал свод морально-общественных норм, которым должны следовать члены общины. Он включает 212 стихов на санскрите. До наших дней дошёл перевод на гуджаратский диалект, выполненный последователем и одобренный гуру. Одна из копий хранится в Оксфордском университете.
  2. Вачанамрут был написан на хинди в период с 1819 по 1829 годы. Он состоит из 273 религиозных высказываний гуру.

После смерти Бхагавана, в 1885 году его последователи Шатананд Свами и Викрам Самват написали биографию Сваминараяна – Сатсанги Дживан, которая сейчас считается единственной официально признанной версией.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *