Достопримечательности исторического центра Аюттайи

Только в 1991 году ЮНЕСКО обратила внимание на развалины некогда великолепного города и внесла Аюттайю в список мирового культурного наследия. И только после этого события правительство Тайланда начало потихоньку реставрировать развалины, понимая, что в это место могут поехать туристы. По сути, историческая часть города чем-то напоминает Ангкор-Ват в Камбоджи.

Некоторые храмы и дворцы разрушены до основания и от них сохранились только развалины. Но какие-то архитектурные памятники были восстановлены хотя бы частично. В этом посте мы начинаем знакомить вас с основными достопримечательности Аютии.

Храм Ват Ратчабурана

Этот архитектурный комплекс был построен в 1424 году в кхмерском стиле. Строительство начал король Боромморачатхират II, который решил воздвигнуть храм на месте гибели двух своих старших братьев, убивших друг друга в междоусобной войне. Спустя 300 лет король Боромморачатхират III реконструировал храм, добавив к комплексу ещё одну ступу. В 17 веке к храмовой композиции были добавлены четыре ступы по периметру всего комплекса.

В середине 20 века с этим храмовым комплексом произошла история, которая привлекла к нему внимание мировой общественности и сделало его знаменитым. В 1957 году Ват Ратчабуран был ограблен чёрными копателями, которые вынесли золотые ценности общим весом в 75 кг. Золото до сих пор не найдено.

Это происшествие привлекло к храму внимание археологов, которые занялись исследованиями центральной крипты. Здесь они нашли более 2000 артефактов также изготовленных из золота. Это здание прекрасно сохранилось и сейчас туда могут попасть туристы. Правда, артефакты там не хранятся. Вместо них туристы могут посмотреть их фотографии, выставленные в центральном и боковых залах.

Отели в Аюттайе

 

Под центральным храмом археологи нашли ещё один этаж, расположенный на 17 метров ниже. Сюда также могут пройти туристы. Правда спускаться придётся по крутой и узкой лестнице. Настенная роспись, рассказывающая о жизни Будды, прекрасно сохранилась в комнатах нижнего этажа.

Сейчас вся территория Ват Ратчабурана представляет музей под открытым небом, который рассказывает туристам о своей былой славе.

Авиабилеты в Тайланд

 

Храм Ват Махатат и голова Будды

Очень значимой достопримечательностью Аютхайи является храм Ват Махатат. Его называют по-разному, также ещё есть названия Ват Пхра-Махатат или Пхра-Махатхат. На русский язык название этого культурно-исторического комплекса переводится как “храм Великой Реликвии”.

Ват Пхра-Махатат был королевским буддийским монастырём, самым большим в Аюттайе. И именно в этом храме жил глава буддийской общины (сангхи). Своё название этот монастырь получил из-за того, что именно в нём хранилась статуя Будды, сидящего на троне из нефрита.

Строительство монастыря было начато в 1374 году при короле Боромарачи I и продлилось 20 лет, то есть было закончено при правлении Рамесуана. Храмово-архитектурный комплекс был построен из красного жжёного кирпича в кхмерском стиле. Так как это был главный монастырь Аютии, он занимал внушительную территорию.

Этот храм известен тем, что в 17 веке центральная ступа рухнула. Это произошло при правлении короля Сонгтама и стало предвестником гибели правителя, который умер в возрасте всего 38 лет то ли от тяжёлой болезни, то ли от того, что его отравили. После междоусобной войны на трон взошёл король Прасат Тхонг и он восстановил храм, сделав центральную пагоду ещё выше.

Центральный пранг храма Ват Пхра-Махатат
Центральный пранг храма Ват Пхра-Махатат. Фото с сайта freepik.com

 

В 18 веке, незадолго до гибели Аюттайи, король Боромакот отремонтировал храм, добавив к главной ступе 4 открытых галереи. Но в 1767 году при вторжении бирманцев храм Ват Пхра-Махатат был до основания разрушен. Но главная святыня чудом сохранилась.

До наших дней сохранилась статуя сидящего Будды и центральная пагода в окружении полуразвалившихся колонн и других прангов.

Сохранившиеся статуя Будды и центральная ступа в храме Ват Махатат
Сохранившиеся статуя Будды и центральная ступа в храме Ват Махатат

Голова Будды в корнях дерева Бодхи

Этот храм ещё примечателен тем, что на его территории найдена каменная колова Будды, лежащая на земле и как бы запутавшаяся в корнях священного дерева Бодхи. По легенде, именно под этим деревом любил медитировать Сидхатха Гаутама, известный всему миру как Будда.

Экскурсии по храмам Тайланда

 

Каким образом голова Будды оказалась запутанной в корнях дерева? Тайцы любят рассказывать, что дерево во время своего роста вытянуло голову статуи из-под земли. Также есть версия о том, что вор хотел украсть голову Будды и просто не смог её унести, так как она была очень тяжёлая.

Голова Будды в корнях дерева Бодхи
Голова Будды в корнях дерева Бодхи. Фото с сайта pinterest.com

 

Но этому феномену можно найти и другое объяснение. Во время своего последнего нападения на Аютхайю, бирманцы с особой тщательностью отрубали руки и головы статуям божеств. Они считали, что дух божества находится именно в голове, поэтому отсекая голову у статуи, они лишают данного бога силы. А руки надо отрубить, чтобы это божество не могло им ничего сделать. И, похоже, они были правы, так как после их нападения с проведением такого ритуала, Аютия больше не смогла восстановиться, хотя до этого была самым сильным государством Сиама. И более того, она была предана забвению на 200 лет.

Так вот, бирманцы отрубили голову у статуи Будды и она осталась лежать на земле. Так как голова была большая, она не была занесена грунтом с течением веков. А на запущенной территории монастыря прямо под головой или рядом с ней начало расти дерево Бодхи и опутало каменное изваяние своими корнями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *