Аюттайя: история, рассказанная в камне и кирпиче

Одной из важных и впечатляющих достопримечательностей Тайланда является древний города Аюттайя, на месте которого сейчас находится исторический парк. Он в своё время был первой столицей Сиама, который предшествовалТайланду. Этот город имеет массу схожих названий – Аюдхья, Аютия, Аютая.

Где расположена Аюдхья?

Аюттайя находится всего лишь в 70 км от нынешней столицы Тайланда Бангкока и сюда можно добраться на поезде, на маршрутке, на такси, на машине, а дальше – на пароме. Этот город находится на искусственно созданном острове, омываемом тремя реками: Чао Прайей, Лопбури и Пасак-ривер. Сейчас существуют одноименные в нашей русской транскрипции облать, административный округ и город с одинаковым названием.

Аюттайя - древняя столица Сиама
Аюттайя – древняя столица Сиама. Фото с сайта kendoskany.ru

Рядом с развалинами древнего города существует современная Аюттайя, где сейчас живут люди. Это небольшой провинциальный городок, который ярко контрастирует в Банкоком. Люди здесь ведут размеренный, спокойный образ жизни. Кто-то из них зарабатывает на туризме, а кто-то занимается традиционными видами деятельности – рыбной ловлей и земледелием. Современная часть города застроена одно- и двухэтажными зданиями, а часть людей просто живёт на лодках.

Авиабилеты в Тайланд

 

Если вы хотите остановиться здесь на несколько дней, чтобы лучше ознакомиться с храмами и музеями исторической части города, лучше всего найти себе жильё именно в переделах острова. Для этой цели идеально подойдут гест-хаусы и хостелы. За пределами острова можно снять номер в резорте или аппартаменты.

История возникновения Аютии и былого могущества

Аюттайя была не только городом, но и государством, притом насколько богатым и могущественным, что даже европейские государства считали большой удачей поддерживать отношения с этой экзотической страной. Помимо Китая и соседних княжеств, Аютия вела торговые отношения с Голландией, Англией  и Францией. Повидавшие мир европейский купцы, уезжали из этой страны пораженными величием и богатством этого государства.

Всё началось с города Аютии, который был заложен в 1350 году сиамским князем Рамой Тибоди (Раматхибоди I). До наших времён дошли противоречивые данные по поводу самого князя. По некоторым данным (а именно по письменному отчёту Иеремии Ван Влийта) он был китайцем, который разбогател и до начала правления его звали У-Тхонг. Разбогатев, будущий князь смог захватить власть в городе Пхетбури и стать там князем. Заполучив власть, он провозгласил себя потомком Менграя Великого. Видимо, У-Тхонг был приверженцем индуизма и после захвата власти он принял имя Рамы – одного из воплощений бога Вишны, а город, который он основал, назвал так же, как и легендарную столицу древнего государства  в Индии, где по Рамаяне родился Рама – Айодайя.

Пагоды Аюттайи
Пагоды Аюттайи. Фото с сайта agentika.com

Удача не покинула Раматхибоди и после восхождения на трон. Его резиденция в скором времени стала городом, а после – страной, поглотив древнее королевство Сукхотай. Рама Тибоди и его потомки вели постоянные войны со своими соседями – бирманцами и кхмерами, захватывая территории и обогащаясь.

Богатство и мощь древней столицы Сиама

За 400-летнюю историю Аюттайя пережила 33 правителей. За этот период в городе было построено 1500 храмов и было воздвигнуто более 5000 статуй Будды, не считая других божеств. В период расцвета этот город поражал своим богатством и размахом инфраструктуры и строительства. В начале 18 века в Аюдхье проживал 1 миллион человек, что значительно превышает численность любого европейского города того времени.

Экскурсии по храмам Тайланда

 

Но в 1767 году всему этому великолепию было суждено пасть. Их соседи-бирманцы решили ещё раз попробовать напасть на богатого соседа и восстановить справедливость. Ведь Аюттайя в своё время завоевала их территории. И в этот раз у них получилось. В военном сражении бирманцы использовали боевых слонов, которые и помогли им победить. К пленниками они отнеслись беспощадно. Большую часть жителей они убили, а выживших забрали в рабство. В этот раз завоеватели решили убить сам дух города и поэтому они обезглавили все статуи, потому как считали, что именно в голове находится дух божества.

У бирманцев получилось не только разорить и разрушить город, но и предать его забвению на период более 200 лет.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *