Снаряжение для сноркелинга: использование

posted in: Сноркелинг | 0

Решив заняться сноркелингом, Вам надо будет научиться выбирать и правильно пользоваться снаряжением. Если у Вы поехали на экскурсию в Шарм эль Шейхе без снаряжения – не беда. Вам дадут его на прокат и объяснят как пользоваться.

Если же у Вас есть своя экипировка, Вам будет полезна эта статья. В предыдущей статье мы уже кратко описали ту экипировку, которая пригодится для снорклинга. Теперь давайте рассмотрим нюансы, связанные с использованием маски, трубки и других полезных приспособлений.

Что делать, чтобы маска не запотевала?

Ранее мы уже рассказали как выбрать маску, которая будет идеально держаться на Вашем лице. Теперь давайте разберём довольно распространённую проблему, с которой сталкиваются сноркелисты. Как избежать запотевания стекол маски по водой?

  1. Можно обработать поверхность стёкол специальным средством от запотевания, которое называется Антифог (Antifog). Выглядеть это средство может вот так:
Атифог гель от запотевания маски
Атифог гель от запотевания маски

Данное средство может выпускаться в форме жидкости, спрея или геля. Если Вы – заядлый снокрелист, лучше привезти это средство с собой, выбрав  у себя дома именно ту марку, которая лучше всего Вам подходит.

2. Допустим, антифога у Вас нет. Что делать? Берём зубную пасту и натираем внутреннюю поверхность стёкол. Потом смываем.

3. Что делать, если Вы не позаботились о профилактике запотевания стёкол маски заранее? Делаете ещё проще. Смачиваете поверхность стёкол собственной слюной, растираете и смываете. Всё. 🙂

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Как одеть маску, чтобы в неё не попадала вода?

Этот совет пригодится тем, у кого длинные (или не очень) волосы. При одевании маски, нужно убедиться, что Ваши волосы не попали под силиконовую (резиновую) прокладку, которой маска крепится к Вашему лицу. Потому что, если произойдёт обратное, вода неизбежно будет попадать под маску.

Что делать, если под водой в маску попала вода?

Даже если при соблюдении всех предосторожностей в маску попала вода – ничего страшного. Сейчас мы Вас научим как вылить из маски воду, находясь под водой.

Вы надавливаете рукой на верхнюю часть маски так, чтобы нижняя часть маски отлепилась от лица. И одновременно делаете выдох через нос. Вода сразу выливается из маски.

Правила техники безопасности по использованию трубки

Сноркель нам нужен для того, чтобы мы могли свободно дышать под водой. Приспособление это хорошее, но его надо правильно использовать.

Перед погружением проверьте трубку на наличие в ней воды

Для этого надо просто её продуть, пока Вы ещё не погрузились под воду.

Если вода попала в трубку уже во время плавания, просто сделайте резкий выдох.

Положение трубки во время сноркелинга должно быть вертикальным

Обратите внимание на то, что во время плавания трубка должна быть направлена вверх. Казалось бы, я пишу очевидную истину, но при смене положения тела у новичка может сложиться ложное ощущение о положении трубки. А снокрель нам нужен для забора воздуха. Поэтому он должен быть направлен вертикально.

Также инструкторы рекомендуют крепить дыхательную трубку к ремешку маски слева.

Правильное положение трубки и крепление её к маске
Правильное положение трубки и крепление её к маске

 

Жилет и гирокостюм для снорклинга

Также для плавания с трубкой могут пригодиться спасательный жилет и гидрокостюм.

Спасательный жилет при занятиях снорклингом нам нужен в том случае, если Вы не уверенны в том, что хорошо плаваете или вообще не умеете плавать.

Спасательный жилет для снорклинга
Спасательный жилет для снорклинга

Как одеть жилет?

  1. Вы просовываете голову в горловину.
  2. Ремешки с зажимами крепите сзади на спине.
  3. Тяните за клапан, чтобы надуть жилет.

Не рекомендуется надувать жилет слишком сильно, т.к. он будет держать Вас на поверхности воды, не давая погружаться под воду. А Вам надо частично находиться под водой. Поэтому надувайте жилет ровно настолько, чтобы он просто поддерживал Ваше тело чуть ниже поверхности воды в правильном положении.

Гидрокостюм при занятиях сноркелингом нужен для избежания переохлаждения тела пловца. Казалось бы, Красное море – одно из самых тёплых морей на Земле. Но в воде уровень рассеяния тепла тела намного больше, чем если Вы находитесь на суше. Поэтому в период с января по май рекомендовано использование гидрокостюма.

Гидрокостюм для сноркелинга
Гидрокостюм для сноркелинга

 

Гидрокостюмы для сноркелинга шьют (или склеивают) из особой ткани под названием неопрен толщиной 3 или 5 мм. Они – лёгкие, не сковывают движений и прекрасно выполняют функции защиты и теплоизоляции. Как правило, классические гидрокостюмы шьют со змейками. Но надо учитывать, что змейка может поломаться. Во избежание её поломки, можно купить гидрокостюмы бодифит, модель которых пошита без змейки.

 

Гидрокостюм для сноркелинга бодифит
Гидрокостюм для сноркелинга бодифит

 

 

Оборудование для подводной съёмки

Для чего человек плавает с маской под водой в Красном море? Чтобы увидеть всю красоту подводного мира. А ещё эти незабываемые картины можно запечатлеть на фото и видео. Для этого используются специальные фотоаппараты и видеокамеры для подводной съёмки.

Есть модели сложные и не очень, с креплением к руке пловца и даже со штативами. Всё зависит от Ваших целей, с которыми Вы хотите использовать камеру для подводной съёмки.

Leave a Reply

Your email address will not be published.