Сноркелинг в Красном море: введение

posted in: Сноркелинг | 0

Те, кто побывал в Шарм-эль-Шейхе, не могут не восхищаться разнообразием и красотой подводного мира Красного моря. Самый первый и простой шаг к знакомству с обитателями вод у берегов Красного моря – это занятия сноркелингом. Им можно заниматься как у берега пляжа, так и отправившись на экскурсию в Шарме, где предлагается плавание с маской во время остановок яхты.

Поиск билетов на чартерные и регулярные

авиарейсы

 

Итак, что такое сноркелинг?

Само название спортивной дисциплины произошло от термина snorkel – дыхательной трубки, через которую дышит пловец, лицо которого опущено в воду. Занимаясь сноркелингом, мы плаваем практически на глубине нескольких сантиметров от поверхности воды. Также не надо путать данную спортивную дисциплину с фридвайнингом, когда человек задерживает дыхание и опускается на глубину до нескольких метров.

Плаванием с трубкой можно заниматься в любом возрасте. Это – замечательный и самый простой способ исследования коралловых рифов и знакомства с морскими обитателями.

Снаряжение для сноркелинга

Плаванье с трубкой доступно ещё тем, что требует минимального снаряжения, в состав которого входят:

  • маска;
  • трубка;
  • ласты.

Маска нужна для того, чтобы комфортно видеть под водой. Ведь вода Красного моря – очень солёная и раздражает глаза. Основное требование к маске – плотное прилегание к лицу. Существуют разные типы масок, но все они проверяются очень просто. Итак, как проверить маску? Надо прислонить маску у лицу (одеть без ремешка) и вдохнуть через нос. Хорошая маска плотно прилипнет к лицу и не упадёт, даже если вы не будете придерживать её руками.

Маска для сноркелинга
Маска для сноркелинга

Если у Вас плохое зрение, обратите внимание на то, что существуют специальные маски, корректирующие визуальные дефекты. Например, такие как близорукость.

Трубка для сноркелинга snorkel представляет собой полую трубу длиной в 30 см и диаметром в 2,5 см, выгнутую буквой J. Она нужна для того, чтобы пловец дышал под водой, не поднимая голову. Сноркель состоит из:

  • загубника;
  • жёсткой трубки;
  • системы крепления трубки в маске.
Трубка для сноркелинга
Трубка для сноркелинга

Существует много моделей дыхательных трубок, но следует избегать тех, которые имеют наконечник в виде пробки с поплавком. Эта деталь якобы нужна для того, чтобы вода не попадала в трубку (и, соответственно, в рот пловца) через верх. Но на самом деле она бесполезна. В случае попадания в трубку воды, опорожнить её можно очень быстро, сделав резкий выдох. Нижняя часть трубки заканчивается загубником в форме буквы Т, который нужен для того, чтобы держать трубку в зубах.

Ласты нужны для того, чтобы пловец сильнее отталкивался под водой. Также надо учитывать тот факт, что сноркелист плывёт, вытянув руки вдоль туловища и работает именно ступнями ног. Ласты бывают 2-х видов:

  • с пяткой;
  • без пятки.
Ласты для сноркелинга с пяткой
Ласты для сноркелинга с пяткой

Специалисты рекомендуют использовать для сноркелинга именно ласты с пяткой, т.к. они ещё к тому же защищают ступни и плотно держатся на ноге. А ласты без пятки подходят больше аквалангистам.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *