Древние города рядом с Махмутларом: Лаэртес, Сиедра и Наула

posted in: Турция | 0

Турция славится своим историческим наследием, так как находится на территории некогда сущестовавшей Киликии – древнего царства, которое в античный период охватывало огромную территорию. Известно, что уже во времена бронзового века на этой земле проживали люди. На развитие Киликии повлияли народы, которые жили в этой стране: лувийцы, хетты, персы, греки, римляне, византийцы. И, естественно, мы можем изучать наследие тех культур и эпох, в том числе и благодаря руинам древних поселений, сохранившихся до наших дней.

Только в районе Махмутлара есть развалины нескольких древних городов – Наулы, Леартеса, Сиедры, которые будут интересны любителям истории. Все эти поселения находятся довольно близко от туристического региона. И поэтому, если вы приехали отдохнуть в Махмутлар, вы можете с лёгкостью посетить эти исторические места. Организованных экскурсий по данным направлениям нет, вход на территорию свободный. Мы описали эти объекты по степени их удалённости от Махмутлара.

Отели в центре Алании

Наула

В шаговой близости от главной улицы Махмутлара – проспекта Ататюрка, находятся развалины древнего города Наула. Когда-то это был портовый город, который сейчас погребён под метрами земли. Раскопки на территории не проводились. И сейчас мы можем наблюдать только то, что осталось на поверхности – руины византийских построек. Развалины находятся практически посреди Махмутлара, окружённые гостиницами и многоэтажными домами. Непосредственно на территории древнего города местные жители разбили банановые плантации и выпасают скот.

Наула расположена в шаговой доступности от проспекта Ататюрка
Наула расположена в шаговой доступности от проспекта Ататюрка

Исторические данные о Науле

Определённо, Наула имеет более древнюю историю, чем та, которую нам рассказывают официальные источники. Историки говорят, что Наула – это византийский город. К этому выводу учные пришли, изучив наземные строения, которые относятся примерно к 6-7 векам нашей эры. Но есть письменные доказательства того, что в этом городе останавливался римский полководец Гней Помпей (106 – 48 гг. до нашей эры). То есть город на самом деле существовал ещё за несколько веков до оговариваемого исследователями периода.

Если мы посмотрим на сами строения, то увидим, что кладка выполнена из неоднородных материалов. Дело в том, что после распада Римской империи произошла резкая деградация во всех сферах жизни. Коснулась она и строительства. Византийцы уже не могли обрабатывать камни, как это делали греки, римляне – и уж тем более, как цивилизации, которые были до них. Поэтому они строили свои здания на основе тех, что остались от риского периода. Или же брали строительные материалы из разрушенных римских построек, добавляя свои материалы.

Это хорошо заметно, если мы присмотримся к руинам Наулы. Римляне использовали уникальный по своему составу бетон, чтобы создавать строительные блоки из гальки и мелких камней. Этот бетон сохраняет свою крепость и в наши дни. Именно такую технологию мы можем наблюдать, если внимательно рассмотрим стены сооружений Наулы. Что делали византийцы? Они разбирали римские развалины, добавляли свои материалы и строили здания.

И в той кладке, которую мы можем наблюдать в Науле, мы видим в перемешку римские блоки и те материалы, которые использовали византийцы.

Большпя часть города скрыта под землёй. Вполне возможно, что при развёрнутых раскопках выяснится, что город был основан за много веков до нашей эры и что на этом месте жили люди ещё в бронзовом веке.

Византийские развалины в Науле
Византийские развалины в Науле

Лаэртес

Развалины древнего города Лаэртес расположены всего в десятке километров от района Махмутлар. Они находятся на высоте 800 км над уровнем моря. С трёх сторон территория граничит с пропастью, а с северной стороны она примыкает к горе Джебель Иреш. Данное расположение города было выбрано не случайно: таким образом обеспечивалась безопасность от набегов врагов. Сейчас попасть к развалинам можно следующими способами: на машине, на такси по дороге D-400. До самих развалин вас не довезут, так как асфальтированная дорога заканчивается примерно в 2-3 километрах от них. Дальше придётся прогуляться пешком. Обязательно одевайте крепкую обувь, которую не жалко испортить, так как на дороге и на самих развалинах будет попадаться много камней.

Лаэртес у подножия горы Джебель Иреш
Лаэртес у подножия горы Джебель Иреш

История города Лаэртес

Город уже существовал в 12 веке до нашей эры – к такому выводу пришли археологи, когда изучили финикийские таблички. Исходя из их содержимого, учёные выяснили, что на месте развалин был полноценный большой город с портом на месте современного Махмутлара (вполне возможно, это была Наула). Лаертес входил в состав горной Киликии. В 7 веке до н.э. он был заселён греками – этому свидетельствуют сохранившиеся греческие надписи на фрагментах зданий и памятников. Но потом Лаэртес был захвачен римлянами. По крайней мере, в 1 веке нашей эры здесь уже точно жили римляне, так как была найдена часть статуи императору Веспасиану, на которой было начертано название города. И также есть данные, что здесь чеканились монеты с профилем императора Траяна (53-117 гг. н.э.).

Недорогие билеты в Анталию

 

Расцвет Лаертеса приходится на 1-2 века нашей эры. Это был римский город, на территории которого проживало 3-4 тысячи человек. Определить примерное количество жителей помогла цистерна того же периода, где хранились запасы воды для всего города. С закатом Римской империи город пришёл в упадок.

Также на территории раскопок были найдены развалины церкви Византийского периода. это свидетельствует о том, что в период с 3 по 5 века нашей эры там тоже был город. Но, в виду того, что постройки очень плохо сохранились и не дошли до наших дней, можно предположить, что город существовал только в ранний Византийский период, а потом был разрушен. Скорее всего, это был ряд землетрясений (или одно очень сильное землетрясение), которые как раз и привели к тому, что ни одно здание не уцелело до наших дней. Есть также версия, что город мог разрушить мощный селевой поток. Так как камни разрушенных зданий лежат в таком порядке, который напоминает течение жидкого грязевого потока. Также подобные потоки – грязь, глина, смешанные с обломками строительных блоков “позатекали” внутрь зданий.

Камни в Лаертесе разбросаны так, будто был селевой поток
Камни в Лаертесе разбросаны так, будто был селевой поток

Также, если сравнить развалины строений периода Средневековья, пострадавших от землетрясений, с фрагментами зданий в Лаэртесе, можно прийти к выводу, что в Средние века на этой территории уже не было ни строений, ни жителей. Потому как средневековые руины должны были бы сохраниться в лучшем виде.

Происхождение названия города

Учёные поняли как в древности называлось это поселение, благодаря надписи у подножия статуи императору Веспасиану. Существует несколько версий толкования слова Лаертес:

  • Большая церковь;
  • Большие руины;
  • Развалины города Ларты – это говорит о том, что на месте Лаэртеса когда-то существовал город Ларта;
  • Лаертес (Laertes) – это персонаж из греческой мифологии. Так называли отца Одиссея. Он был мифическим существом – сыном царя Кефалонии и Итаки – Аркесия и Халкомедузы. Лаэртес участвовал в одиссее в Колхиду и помог добыть золотое руно. Также он помогал в охоте на Калидонского кабана. Вполне возможно, что в честь этого героя был назван город. Кстати, эта версия вполне правдоподобна, так как сама Киликия, на территории которой находился город, была названа в честь мифического героя – царя Килика, который отправился спасать украденную Европу.

Интересно, что по дороге в сам город вы увидите коричневую табличку, на которой будет написано Leartes. То есть сами турки называют этот город не Лаэртес, а Леартес.

Указатель с надписью Леартес
Указатель с надписью Леартес

Что дошло до наших дней?

Развалины плохо сохранились и продолжают разрушаться. Всё заросло деревьями и кустарниками. До наших дней дошли части сооружений, фундаменты, куски каменной кладки, фрагменты арок. На территории Лаэртеса обнаружили амфитеатр, улицы, жилые дома, церкви, бани, цистерны, колодцы, храмы греческих богов. Также археологи нашли части барельефов, фресок, надписей. По моему мнению, город нуждается в профессиональных масштабных раскопках. Вполне возможно, что в ходе раскопок обнаружатся двухэтажные здания или же древний город Ларта.

Календарь цен на прямые рейсы в Анталию

 

Сиедра

Развалины античного города Сиедра находятся примерно в 8 км от Махмутлара. В 3км от Махмутлара есть посёлок Каргыджак, а Сиедра расположена за этим посёлком (ещё примерно 4-5 км). Этот город сохранился значительно лучше, чем Лаэртес. Здесь есть, что посмотреть. Более того, власти облагородили это место, поставив таблички с указателями, на которых написано где какое здание находится. Также они поставили деревянные лавочки. Для безопасности турки огородили деревянными перилами обрывы; забили досками провалы и на крутых подъёмах установили деревянные ступеньки.

Организованных экскурсий в этот город нет. Доехать в Сиедру можно только своим ходом – на машине или на такси. Также есть маршрутки, которые идут от Махмутлара до Каргыджака или от Аланьи до Каргыджака. Конечной остановкой будет гостиница Атланта. От неё надо будет пройти достаточно большое расстояние, чтобы добраться до развалин.  Поэтому лучше ехать на машине.

История и расположение Сиедры

В виду того, что развёрнутых раскопок не проводилось, на сегодняшний день нам известно немного об этом городе. Археологи считают, что на этой территории жили люди уже в 5-6 веке до нашей эры. Но об этом периоде практически ничего неизвестно. Скорее всего, это были греки или финикийцы. Учёные нашли неопровержимые доказательства, что в 1 веке до нашей эры город перешёл под власть римлян.

В римский период на территории города проживало 4-5 тысяч человек. Сюда в 48г. до нашей эры приезжал древнеримский полководец и генерал Гней Помпей. В Сиедре он выступал на военном совете – последнем перед его походом на Египет. В период правления императоров Тиберия и Галлиена в Сиедре печатали собственную денежную единицу, которая называлась сиедрион.

Сиедра была расположена на двух ярусах. Нижняя часть служила портом, а в верхней части жили более зажиточные люди. Верхняя часть города располагась на нескольких естественных террассах.

После падения Римской империи город продолжал своё существование и перешёл к Византии. Здесь даже проживал епископ. В 13 веке Сиедра пала после нашествия сельджуков.

Отели в Алании

 

Что сохранилось до наших дней?

Сиедра неплохо сохранилась, и если бы на её наземной территории провели развёрнутые и более тщательные раскопки, учёные получили бы гораздо больше информации об этом городе и его жителях. Интересен тот факт, что в 2011 году проводились подводные раскопки – исследовали дно, находящееся непосредственно рядом с нижней частью города. Здесь были найдены артефакты, относящеся к бронзовому веку. То есть 5000 лет назад на этой территории уже проживали люди.

В виду того, что верхняя часть города расположена на террассах, с них открываются потрясающие виды на бухту. Там можно сделать красивые фотографии.

На развалинах есть несколько зданий, фрагменты которых неплохо сохранились. Во-первых, это большие бани. Остались фундамент, стены, оконные проёмы, камины и печи.

Развалины большой бани с Сиедре
Развалины большой бани с Сиедре

Террасой выше мы можем наблюдать главную улицу, где явно находился или храм или дворец правителя – сейчас мы можем видеть стены и дверные проёмы. Рядом лежат колонны и куски крыши портика. Сохранился кусок старой дороги.

Византийская базилика сохранилась не очень хорошо. До наших дней дошла арка и фрагменты стены.

На территории есть пещера-источник и три большие цистерны – выкопанные, обложенные камнем и забетонированные искуственные водоёмы для хранения городских запасов воды.

Также были найдены пещеры с христианскими фресками.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *