Гробница Тутанхамона: жемчужина Долины Царей

Тутанхамон –  правитель Древнего Египта периода Нового Царства 18 династии. Они правил всего 9 лет, вступив на престол в 10-летнем возрасте. Египтологи до сих пор спорят, кто был его отцом. В ходе ДНК-исследований, проводимых в 2006-2008 годах, учёные выяснили, что его родителями были Эхнатон и неопознанная принцесса из  гробницы в Долине Царей. Но позже, в 2010 году российский исследователь Большаков заявил, что согласно данным эпиграфики Тутманхамон не значился в списках детей Эхнатона. А сам Тутанхамон называет своим отцом Аменхотепа III, который по данным современных историков, считался его дедом. Но это могло быть связано с тем, что Тутанхамон был противников политики Эхнатона и старался уничтожить всё, что могло его связывать с этим правителем.

Изначально мальчика звали Тутанхатон – “Воплощение Атона на земле”. Но позже, когда он стал правителем, он взял себе новое имя – Тутанхамон. Его супруга, Анхеменамон также поменяла своё имя на Анхеменатон – “Живущая для Атона”.

Воссозданный образ фараона Тутанхамона. Источник kp.ru
Воссозданный образ фараона Тутанхамона. Источник kp.ru

Жил и правил Тутанхамон в Ахетатоне – городе, воздвигнутом Эхнатоном. В знаменитом Карнакском храме есть множество упоминаний об этом правителе. По его приказу была установлена стела, где описывались основные этапы его правления. Более того, придя к власти, Тутанхамон приказал стереть записи в храме Карнака времён Эхнатона и заменить их на собственные. Будучи, по сути, ребёнком, Тутанхамон был марионеткой в руках опытных царедворцев, которые хотели восстановить традиционный культ Амона, разрушенный Эхнатоном.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Тутанхамон провозгласил себя сыном своего деда Аменхотепа III, который придерживался традиционных ценностей. При его правлении восстанавливались храмы старых богов. Жрецы, певицы и служители храмов получили большие привилегии и буквально купались в роскоши. После Ахетатона фараон переехал в Мемфис.

В бытность Тутанхамона велась успешная военная политика – была завоевана Сирия и велись победоносные сражения в Нубии. Этим он был обязан военоначальнику Хоремхебу, который в последствии, сам стал фараоном.

Умер Тутанхамон в молодом возрасте. Ему было всего лишь 19 лет. Современные учёные называют несколько причин его кончины:

  • фараон мог умереть от малярии. Это подтверждает ДНК-анализ. И как косвенное доказательство, в гробнице были найдены сосуды с лекарствами от малярии.
  • правитель мог быть убит и стал жертвой дворцовых интриг, возглавляемых придворным Эйе, который после его смерти взошёл на трон.
  • Тутанхамон был травмирован во время охоты, упав с колесницы. Его смерть должна была наступить в декабре или в январе – в разгаре сезона охоты.
  • лондонские криминологи пришли к выводу, что его могли зарубить топором.

Фараон не оставил после себя наследников и Египет погрузился в смуту, в которой победил регент и опытный политик и царедворец Эйе.

Отели в Хургаде с хорошим рейтингом

 

Поиски гробницы Тутанхамона

Будучи похороненным в 1322 году до н.э, Тутанхамон был скрыт от исследователей до начала 20 века. Нахождение гробницы неразрывно связано с именем английского археолога, египтолога Говарда Картера. Он с детства был слаб здоровье, он получил домашнее образование. Но его семья имела высокое положение в обществе, и примерно в 1885-1890 годах его отец знакомит Говарда с лордом Амхерстом – известным коллекционером древнеегипетских ценностей. Именно от него Картер “заразился” идеей заняться раскопками в Египте. И он выбрал окончательное направление св карьеры – египтологию.

В 1891 году он прибыл в Лурксор и принимал участие в раскопках таких знаменитых учёных как Масперо, Навилль, Гриффис. Они помогли ему сформироваться в первоклассного специалиста. По рекомендации Масперо в 1899 году Говард был назначен на должность главного инспектора памятников Верхнего Египта.

Отели в Луксоре

В 1902 году, пребывая на данной должности, он получил первое сообщение о том, что в Долине Царей найден кубок с именем фараона Тутанхамона. Его нашёл в ущелье американец Теодор Дэвис. Именно тогда Картер стал одержим идеей найти гробницу этого правителя.

В 1907 году Масперо опять сыграл судьбоносную роль в его жизни и порекомендовал его как выдающегося египтолога лорду Карнарвону, который “заболел” идеей найти в Египте древние сокровища, и был готов потратить на это баснословные суммы. Он имел разрешение вести раскопки в некрополе в районе древних Фив.

Говард Картер и лорд Карнарвон
Говард Картер и лорд Карнарвон

Помня о находке в Долине Царей, англичане решили сделать упор именно на этот сектор в 1914-1915 годах. Но им пришлось прерваться на период Первой мировой войны, во время которой Картер служил переводчиком при дипломатической миссии в Каире. Исследователи вернулись к раскопкам в период 1919-1920 годов, но они ничего интересного не принесли.

Картер отчаялся и начал сворачивать раскопки, снося хижины рабочих. Под последней хижиной рабочи наткнулись на ступеньку, ведущую вниз.

Авиабилеты в Хургаду

Когда и как была открыта гробница Тутманхамона

В ноябре 1922 года рабочие завершали раскопки по причине неудач, которые преследовали экспедицию в течение последних нескольких лет. Они сносили хижины и наткнулись на ступеньку. Картер дал приказ копать и расчищать в этом месте. Были расчищены первые 12 ступенек, за которыми показался дверной проём. Двери были закрыты на замок и скреплены старинной печатью.

Двери гробницы Тутанхамона, скреплённые печатью. Источник pinterest.com
Двери гробницы Тутанхамона, скреплённые печатью. Источник pinterest.com

Картер уже понял, что наткнулся на чью-то гробницу, и написал письмо в Англию Карнарвону. Он приехал в Египет 23 ноября вместе с дочерью. Тем временем, Картер решил не вскрывать дверь до приезда лорда. Он расковырял кусочек такого размера, чтобы можно было просунуть туда лампу. За дверью была ещё одна лестница, заваленная камнями и щебнем.

К прибытию Карнарвона первая дверь была полностью расчищена и на ней было чётко написано имя Тутанхамона. Сомнений уже быть не могло: археологи нашли гробницу, которую искали многие годы. Первые двери вскрыли и приступили к разбиранию завалов лестничного пролёта, ведущего ко вторым дверям. К конце ноября удалось дойти до вторых дверей и вскрыть их. За ними показалась золотые  колесница, трон, носилки, множество ваз и предметов роскоши.

Содержимое первой комнаты гробницы Тутанхамона. Источник turtella.ru
Содержимое первой комнаты гробницы Тутанхамона. Источник turtella.ru

Что находилось в гробнице Тутанхамона?

Учёным несказанно повезло: гробница Тутанхамона была нетронутой грабителями. Но в первой комнате не было самого саркофага. Всю зиму археологи разбирали первую комнату и вывозили из неё ценности. И только 23 февраля они добрались до третьих дверей. Они были замурованы. Рабочие начали аккуратно разбивать замуровку. Картер просунул в отверстие фонарь и наткнулся на ещё одну стену – как он тогда решил. Но эта “стена” оказалась боковой частью золотого саркофага. Рабочие работали ещё несколько часов, чтобы расширить отверстие до такой степени, чтобы туда могли войти люди.

Говард Картер расчищает крышку первого антропоидного гроба. Источник scientificrussia.ru
Вход в погребальную комнату. Источник tass.ru

Оказалось, что вторая комната находилась на 1 метр ниже первой. В неё вели несколько дверей. Первые двери (которые разбивали рабочие) были замурованы. А вторые, с восточной стороны, были просто закрыты на засов.

В погребальной комнате находился саркофаг и подношения в виде роскошной домашней утвари, драгоценностей. Все, что могло пригодиться фараону в загробной жизни. Учёные пересекли вторую комнату и открыли засов на восточных дверях. За ними оказался ещё один золотой ящик.

Также они заметили в погребальной комнате ещё третью маленькую дверь. За этой дверью было ещё одно помещение, посреди которого стоял ещё один золотой ящик в окружении статуй богинь.

Золотой ящик из третьей комнаты. Источник naked-science.ru
Золотой ящик из третьей комнаты. Источник naked-science.ru

До зимы 1926-27 годов учёные разбирали содержимое комнат и проводили их опись.

Саркофаг фараона Тутанхамона

В течение 4 лет, освобождая комнаты, учёные не трогали сам саркофаг. И вот, 3 февраля 1927 года торжественный момент настал. Внутри саркофага было 7 гробов, вложенные друг в друга, как матрёшка. Первый гроб был вырезан и кварцита и покрыт листами золота. Его крышка была выполнена из гранита. Сняв крышку, рабочие увидели золотой барельеф фараона – крышку антропоидного гроба. В ногах у правителя были изображены львиные головы. А по бокам – барельефы богинь Исиды и Нейт. Тутанхамон стоял, держа в руках бич и скипетр. Его тело было выполнено из сплава розового золота. Глаза были сделаны из обсидиана и арагонита. А стрелки макияжа и брови – из лазурита. Его лоб украшали кобра и коршун, выполненные при помощи инкрустации драгоценными камнями.

Говард Картер расчищает крышку первого антропоидного гроба. Источник scientificrussia.ru
Говард Картер расчищает крышку первого антропоидного гроба. Источник scientificrussia.ru

Под этим барельефом находилась ещё одна золотая крышка, где Тутанхамон был изображён в виде бога Осириса.

Сама мумия лежала в седьмом саркофаге. Её верхнюю часть покрывала золотая маска с изображением прижизненных черт лица правителя. На фараоне были надеты множество драгоценностей.

Золотая маска Тутанхамона. Источник megabook.ru
Золотая маска Тутанхамона. Источник megabook.ru

Между саркофагами находились опахала фараона. На первом Тутанхамон изображался на колеснице. А на втором – он охотился на страусов в сопровождении любимой собаки в районе Гелиополя. На оборотной стороне опахала был изображён результат охоты – юный правитель возвращается с двумя убитыми страусами, которых несут рабы.

Обнаружение гробницы Тутанхамона, нетронутой грабителями, – это величайший вклад в археологию, снабдивший историков, египтологов драгоценными знаниями.

Существует ли проклятие фараонов?

Раскопки гробницы Тутанхамона имели своё печальное продолжение. Их сопровождал целый ряд смертей участников экспедиции. Предвестником беды был инцидент, произошедший в ноябре 1922 года – период обнаружения гробницы. У Картера была любимая птица, которая жила в клетке в его гостиничном номере. В номер заползла кобра и съел птицу. Кобра всегда считалась карающим животным фараонов, которое становилось на их защиту.

Апартаменты в Хургаде

Всего во время и после раскопок умерло 22 человека – люди, которые непосредственно спускались в гробницу и их родственники. До наших дней дошли данные о смертях благородных членов экспедиции.

Лорда Карнарвона расплата фараонов настигла первым. Он умер 5.04.1923 года – спустя 4 месяца, как он побывал в гробнице. Официальной причиной объявили пневмонию. В этом же 1923 году умерли:

  • финансист Джордж Гоулд;
  • дипломат Обри Герберт;
  • принц Али Фахми Карим Бэй.

У всех троих причины смертей были разными.

В 1924 году умерли:

  • сэр Арчибальд Дуглас-Рейд;
  • генерал-губернатор Судана;

В 1928-30 годах умерли:

  • археолог Артур Мейс;
  • капитан Ричард Бартель;
  • младший брат Карнарвона лорд Марвин Герберт;
  • барон Уэстбери – отец капитана Ричарда Бартеля.

Также во время и после раскопок погибали рабочие, которые непосредственно работали в экспедиции.

Естественно, такой длинный ряд загадочных смертей не могли обойти стороной газетчики и во всю раскрутили тему проклятия фараонов.

Было ли оно на самом деле? На каждой гробнице есть надписи, запрещающие вскрывать её и вытаскивать оттуда вещи покойного и его прах. Подобные надписи были и на гробнице Тутанхамона. Поэтому, суеверные люди вполне могут предполагать, что участники экспедиции погибли именно из-за проклятия, которое на них легло, когда они залезли в гробницу и потревожили покойного.

Сам Говард Картер прожил дольше всех: он умер в 1939 году от лимфомы. Он написал несколько книг о своей находке и читал лекции о данной экспедиции в разных университетах мира.

Примечательно, что мумию Тутанхамона подарили Бенито Муссолини. Но, узнав о проклятии фараонов, он моментально приказал убрать её из Палаццо Киджи. Сейчас она хранится в Музее древностей в Каире.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.