Рыба-камень: самая ядовитая рыба в мире

Когда мы заходим в воды Красного моря или Индийского океана, мы обращаем внимание на красоту кораллов. Но принимаем ли мы за кораллы именно морские полипы или что-то ещё? Мы вас хотим познакомить с обитательницей подводного мира, которую легко можно спутать с камнем или осколком коралла. Помните, как выглядели морские пираты Чёрной жемчужины во второй части Пиратов Карибского моря? Вот так умеет маскироваться эта рыба! И ещё надо знать, что она смертельно ядовита.

Итак, знакомьтесь: рыба-камень!  Она является достойным представителем рода скорпеновых, в котором есть ещё немало ядовитых представителей. На латыни она называется Synanceia verrucosa. Эту рыбу ещё называют бородавчаткой из-за её внешнего вида.  Она широко распространена в тропической зоне и обитает в Индийском, Тихом океанах, в водах большого Барьерного рифа, в Красном море. Её можно легко встретить на популярных курортах Египта, Индии, на Филиппинах, в Австралии и Индонезии.

В виду того, что бородавчатка прекрасно сливается с морским дном, на неё легко можно наступить или ещё как-то задеть. Поэтому, будьте внимательны!

Отели в странах, где водится рыба-камень

 

Как выглядит рыба-камень?

Во-первых, давайте выясним, как выглядит эта рыба. Бородавчатка может быть размером 20-40 см. У неё нет чешуи. Её кожа покрыта наростами и бородавками.  У неё мощные челюсти и рот с выступающей нижней челюстью. Когда она лежит, рот “смотрит” вверх. Маленькие глазки находятся на верхней части черепа. Они могут прятаться внутрь и также вылазить наружу и вращаться по своей оси. Это качество позволяет рыбе увеличить угол обзора и видеть всё, что делает вокруг неё, не меняя положения тела. Вдоль спины рыбы-камня расположены прочные, большие шипы, в которых содержится смертельный яд. Грудные плавники тоже хорошо развиты. Цвет бородавчатки может быть серо-бежевым, зелёно-болотным, красно-бурым, фиолетово-чёрным. Окрас расположен по телу неровно, пятнами.

Вот так рыба-камень выглядит в аквариумах:

Какой образ жизни ведёт бородавчатка?

Рыба-камень любит лежать на дне, на мелководье. Она выбирает затемнённые места под камнем или под рифом. Бородавчатка закапывается в песок или ил так, что на поверхности видна только верхняя часть спины и головы. Её присыпает песком, на неё цепляются водоросли и таким образом она сливается с окружающим её подводным ландшафтом. Эта рыба ведёт малоподвижный образ жизни и она так может лежать часами.

Питается бородавчатка мелкими ракообразными, креветками, моллюсками, мелкой рыбёшкой. Она ждёт, когда добыча подплывёт поближе к её рту и просто её заглатывает.

Вот так маскиурется рыба-камень в дикой природе:

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Какой яд выделяет рыба-камень?

Википедия назвала бородавчатку самой ядовитой рыбой в мире. Давайте выясним, какой именно яд выделают её железы через спинные плавники. Яд рыбы-камня имеет белковую природу. Он состоит из:

  • нейротоксинов;
  • гемолитического стонутоксина;
  • кардиолептина.

То есть этот яд одновременно разрушает кровь, действует на мозг и нервную систему жертвы и влияет на работу сердца.

Уколовшись о плавники рыбы камня, человек сначала испытывает жгучую боль в месте укола. На фоне боли очень быстро развивается травматический шок, дальше возможен паралич, если яд дошёл до нервных окончаний. В месте укола наблюдается отмирание тканей.

Степень поражения организма зависит от того, насколько глубоко игла вошла в тело жертвы. И также важно место укола – насколько быстро яд разнесётся по организму с током крови и поразит жизненно важные органы. Если человек  как можно скорее не получит квалифицированную медицинскую помощь, он умрёт. Те, кому удалось выжить, часто остаются инвалидами в виду неврологических нарушений или болеют месяцами.

При любой опасности рыба-камень мгновенно поднимает дыбом плавники на спине. Иглы плавника насколько прочные и острые, что легко могут проткнуть обувь. Поэтому даже если вы зашли в воду корралках, всё равно есть опасность пораниться об эту страшную рыбу.

Недорогие пятёрки в Шарме

 

Что делать, если ужалила рыба-камень?

Если человек поранился об рыбу-камень, он должен быть немедленно доставлен в больницу. Только в таком случае у него есть шанс спастись. Теперь давайте выясним, какую первую медицинскую помощь можно оказать на месте трагедии?

Что делать, если наступили на рыбу-камень?
  1. Перетяните травмированную конечность жгутом выше, чем место укола шипом.
  2. Быстро вызывайте врача или самостоятельно доставьте пострадавшего в больницу.
  3. Что можно сделать пока едет врач:
  4. Поместите ужаленную конечность в горячую ванночку. Если нет возможности сделать ванночку, наложите горячий компресс. Или просто лейте на травмированное место горячую воду.Температура должны быть самая высокая, которую вы только можете вытерпеть. С чем связан этот метод? Яд рыбы-камня состоит из белка. При высокой температуре он свернётся.
  5. После компресса можно обработать рану местным анальгизатором. 

Ещё можно нанести на рану кашицу из измельчённых растений Convolvulus brasiliensis и  Thespesia populnea. Этот метод лечения описывается в Энциклопедии Брокгауза-Эфрона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *