Храм Лотоса в Нью-Дели: символ единения религий

Храм Лотоса является главным религиозным зданием Бахаев в Индии. Эта уникальная конструкция, поражая воображение и врезаясь в память, является одной из главных достопримечательностей  Нью-Дели наряду с Акшардхамом, Тадж-Махалом, Красным фортом. Храм открыт для представителей всех религий и туристов. Ежегодно его посещают от 1 до 4 миллионов человек. Это религиозное заведение примечательно тем, что там не проводятся ни проповеди, ни богослужения, а само здание обслуживают волонтёры на неоплатной основе.

Часы работы храма отличаются в зависимости от времени года. С октября по март храм работает с 9.30 до 17.30, а с апреля по сентябрь он открыт с 9.30 до 19.00. Это связано с тем, что для жизнедеятельности храма используется солнечная энергия. Добраться до храма можно на метро, доехав до станции Калькаджи Мандир.

Основные догмы религии Бахаев

Немногие люди из России, Украины и других стран СНГ знают о религии Бахаев. Давайте сначала с ней познакомимся. Бахаизм относится к монотеизму, то есть его приверженцы верят только в одного бога. Сам образ бога объединяет Заратустру, Бабу, Будду, Иисуса Христа, пророка Мухамеда, Моисея, Авраама, Кришну. То есть они считают, что бог по всей планете един, а вышеназванные посланники Бога – это просто его проявления. И поэтому двери храмов бахаев открыты для представителей всех религий, так как все они – это частицы Бахаизма.

Само название религии пошло от слова Баха, которое переводится как “блеск”, “великолепие”, “свет”. Основателем этого течения является Бахаулла – Мирза Хусейн Али, которого называют последним проявлением Бога на земле. Он жил в 19 веке в Персии, происходил из аристократического рода. Продвигая новую религию, он подвергся гонениям и пыткам, лишился всего своего состояния и был выслан в город Акко, в окрестностях которого и умер. После его смерти бахаизм продвигали его дети и внуки.

Бахаулла считал, что земное существование человека в его физическом обличии – это только прелюдия к его настоящей жизни за пределами Земли, в других мирах. Да, тело умирает, но душа – истинная сущность человека, живёт вечно и путешествует по разным вселенным после земной смерти.

Отели в Нью-Дели

 

Основные постулаты бахаизма гласят следующее:

  • все основные религии мира произошли из одного источника;
  • истинная религия всегда находится в гармонии с современной наукой и здравым смыслом;
  • верующие должны сами искать истину;
  • все должны получить образование;
  • женщины и мужчины должны быть равны в своих правах;
  • бедных и богатых нужно уравнять;
  • на Земле должен быть единый язык, чтобы все понимали друг друга;
  • нужно отказаться от алкоголя, азартных игр, наркотиков.

Бахаи не изображают бога, более того, они даже не используют растительно-геометрические орнаменты, как это принято в Исламе. Единственное, чем они украшают свои храмы – это символ Бахаизма, который представляет собой девятиконечную звезду с каллиграфическим написанием имени Бахауллы или другого прославления Бога.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Почему храм построили именно в Дели?

Существует предание о том, что в начале 20 века община бахаев из Бомбея обратилась к последователю Бахауллы Абду-ль-Баха с просьбой благословить на строительство храма в Бомбее. На это священнослужитель ответил, что Бог распорядился построить великий храм Бахаев в Дели.

Строительство храма Лотоса

Итак, город, где будет построен храм, был определён. Для размещения храма было приобретено 26 акров (10,5 гектаров) земли. Деньги на эту покупку были пожертвованы последователем бахаизма из Хайдарабада Ардиширом Рустампуром, который на это отдал все свои сбережения. Строительство началось в 1978 году и закончилось в 1986 году.

Главным архитектором был назначен канадец иранского происхождения, приверженец бахаизма Фариборз Сахба. Строить храм надо было по особым правилам. Все религиозные здания бахаев имеют девятиконечную округлую форму. Для оформления внешнего вида храма и его формы архитектор выбрал образ цветка лотоса, который используется в символике индуизма, джайнизма, буддизма, ислама. Храм построен в форме полураспустившегося цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, разделённых на 9 частей по 3 ряда в каждом.

А самой идеей на выбор такой формы Фариборз Сабха вдохновился от театра оперы в Сиднее. Для возведения основы структурных частей храма были использованы железо-бетонные конструкции. А для облицовки архитектор выбрал пентелийский мрамор, добываемый в Греции. Общая стоимость строительства составила 10 миллионов долларов.

Храм окружают 9 бассейнов в виде распустившихся лепестков, которые ведут к 9 входам в здание. Эта композиция символизирует 9 путей, по которым может идти приверженец бахаизма.

Храм Лотоса вид сверху
Храм Лотоса вид сверху. Источник putidorogi-nn.ru

Недорогие отели в Нью-Дели

 

Как выглядит храм Лотоса внутри?

Войдя в храм, посетитель попадает в главный зал общей площадью в 3000 квадратных метров. На потолке изображён девятиконечный символ бахаев. Это – единственное изображение как в самом храме, так и на всей его территории. По канонам этой религии, в религиозных зданиях не должно быть ни изображений людей, животных, растений, ни скульптур, ни орнаментов. Под куполом храма есть небольшая площадка с сидениями, где посетители могут приблизиться к символу бахаизма.

Фото и видео съемку можно проводить в храме бесплатно. Но надо обязательно предупредить обслуживающий персонал, что вы хотите сделать снимки внутри храма.

Храм Лотоса, имея такой оригинальный вид, является любимой достопримечательностью туристов. Его часто используют в качестве визитной карточки Нью-Дели.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *