Храм сикхов Гурудвара Бангла Сахиб: проявление любви ко всему живому

Самым большим храмом сикхов в Нью-Дели является Гурудвара Бангла Сахиб. Мы помним сикхов по фильмам, в которых они изображаются свирепыми воинами, вооружёнными до зубов. Но такое мнение о них в корне не верно.

Фото сикха
Фото сикха. Источник ukrinform.ua

Основные положения сикхизма

У сикхов своя собственная религия. Когда в 15 веке часть индусов была вынуждена отказаться от индуизма и перейти в ислам, сикхи поступили по-своему и создали собственную религию. Её основателем был гуру Нанак. Помимо основателя, было ещё 10 гуру. Главным священным писанием является Гуру Грантх Сахиб, куда входят не только тексты сикхов, но и индуистские стихи и суфия шейха Фарид-уд-Дина.

Страница из книги Гуру Грантх Сахиб
Страница из книги Гуру Грантх Сахиб. Источник sikhnet.com

 

Сикхизм – это монотеистическая религия, в отличии от индуизма. Они считают, сто Бог един и для него нет ни границ в виде стран, континентов, ни временных ограничений. У Бога есть два проявления: Ниргун – абсолютное его проявление и Саргун – это проявление божественного в каждом человеке. Это те имена творца, которые знают люди, но настоящее имя вседержителя никому не известно.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Бог растворён в природе и присутствует везде, потому как сама природа – это тоже его творение. Сикхи считают, что нет ни рая, ни ада, ни грехов, ни искупления грехов. Все доктрины других религий, которые внушают людям, что они грешны, попадут после смерти в ад и должны искуплять грехи – это способ манипулирования людьми и крайнее проявление эгоизма, что считается недопустимым.

Каждый человек существовал до своего рождения и поэтому все мы обладаем своими личными качествами. После смерти душа человека растворяется в природе и возвращается к творцу и там продолжает своё существование.

С точки зрения сикхов пороками являются такие качества:

  • жадность;
  • манипулирование людьми;
  • злость, гнев;
  • эгоизм;
  • похотливость.

Положительными качествами с точки зрения сикхизма являются: любовь, терпение, честность, умеренность, сострадание. Эти грозные воины проповедуют любовь и уважение ко всем жителям планеты. И поэтому при храмах обязательно есть кухня, чтобы накормить всех нуждающихся; школы, библиотеки и даже больницы. Они открыты перед всем миром и пускают в свои храмы представителей других религий.

Экскурсии в Дели, где есть Гурудвара Бангла Сахиб

 

Основание храма Гурудвара Бангла Сахиб в Нью-Дели

Храм в Дели был основан в честь восьмого гуру сикхов Хара Кришана. В период его служения в Дели была эпидемия оспы. Хар Кришан распорядился выкопать и построить бассейн рядом в домом, где он жил. Бассейн наполнили водой. Гуру взял немного воды, вылил её обратно и потом опустил в бассейн свои ступни. После этого вода стала целебной и люди начали излечиваться от оспы благодаря воде из бассейна.

Хар Кришан умер в 1660 году. По одной версии, спустя более чем 100 лет сикхский генерал Сардар Бхагель Сингх решил возвести  на месте дома гуру храм – Гурудвару Бангла Сахиб. Строительство было закончено в 1783 году. Само название храма в переводе означает Ворота Гуру, что указывает на связь его с жизнью сикхского гуру.

По второй версии, храм возник на месте дома военного начальника, мирзы Раджи Джай Сингха, который служил при могольском правителе Аурангзебе. Но в виду того, что бассейн с целебной водой пользуется большой популярностью среди населения и в храме почитают именно восьмого гуру, первая версия предпочтительнее.

Что входит в комплекс Гурудвара Бангла Сахиб

Храмовый ансамбль расположен вокруг знаменитого чудотворного бассейна, вода которого считается амритой – нектаром бессмертия. Также воду из этого бассейна индусы называют сароварой. Именно к источнику у храма приезжает множество паломников со всех стран. Многие считают, что они реально могут излечиться этой водой. Комплекс состоит из:

  • главного храма;
  • кухни и столовой, где накормят всех нуждающихся;
  • школы для детей старшего возраста;
  • музея Бабы Бхаель Сингха;
  • художественной галереи, посвящённой жизни и деятельности сикхов;
  • библиотеки, где собраны научные труды сикхов;
  • больницы.

Для того,чтобы посетить храм, нужно быть одетым в максимально закрытую одежду, покрыть голову (платком или головным убором) и быть босиком.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *