Ним – история применения и его роль в лечении от вирусов

Знаете ли вы лекарственное растение, которое одновременно может останавливать кровь и препятствовать тромбообразованию; очистить организм от токсинов, свободных радикалов и одновременно использоваться как репеллент против насекомых; быть эффективным средством сразу против патогенных бактерий, вирусов, грибов? Такое растение есть! И это ним – Azadirachta indica, который ещё называют маргоза, тарука, аришта, вембу и т.д. ООН признало ним растением 21 века и с 1993 года ведутся активные исследовательские работы, чтобы выявить как можно больше полезных его свойств.

История использования нима в Индии

Испокон веков ним рос в Индии. Есть исторические данные о том, что уже 5000 лет назад маргоза использовалась в медицинских целях. При раскопках древних городов Мохенджо-Даро и Хараппы археологи нашли глиняные сосуды с лекарственными средствами. В одном из них был ним. Об этом растении говорится в Ведах и Пуранах.

На языке Хинди само слово “ним” означает “дарящий здоровье”. Есть легенда о том, как дерево тарука получило свойство быть лекарством от всех болезней. Во время пахтанья мирового океана появились на свет 14 чудесных вещей, одной из которых была амрита – напиток бессмертия. Дэвы и асуры начали борьбу за обладание столь ценным снадобьем. Побеждали то одни, то другие. Но вскоре этот напиток был похищен нагами. Вината, мать царя птиц путём обмана попала в рабство к своей сестре Кадру. Гаруда – именно так звали царя птиц поклялся, что вызволит мать и отправился к Кадру. Она согласилась отпустить Винати в обмен на то, что Гаруда принесёт ей амриту.

Гаруда выкрал напиток бессмертия у нагов. И когда он его нёс, несколько капель упали на растение, над которым он пролетал. Этим растением оказался ним и после этого он получил часть силы амриты. Именно поэтому маргоза лечит почти все болезни.

Дерево нима
Дерево нима. Фото с сайта agrostory.com

Очень долгое время ним считался растением Аюрведы и применялся только в народной медицине. Только в 1920 году индийские учёные начали изучать его. И тогда их работа не вызвала большого интереса, так как весь мир был в восторге от изобретённых химических лекарств, в частности, антибиотиков, которые очень эффективно лечили воспаления, вызванные бактериями.

Но в 1940-е годы изучение маргозы как лекарственного растения возобновилось. Это было связано со Второй мировой войной, в ходе который была остановлена работа многих предприятий, фармацевтических в том числе. В связи с огромным количество раненных и больных, ощущалась постоянная нехватка лекарств. И тогда мировая наука обратила внимание на такое популярное аюрведическое растение как ним.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

А в 1950-годах учёные обнаружили в маргозе поразительно сильные свойства репеллента, благодаря нашествию саранчи в Судане. Насекомые поели все растения, но ним облетали стороной. Сейчас известно, что он эффективен против более 200 видов насекомых.

Свойства нима настолько разнообразны, что их просто невозможно описать в одной статье. Сейчас мы хотим вам рассказать при каких именно вирусах эффективен ним.

Противовирусные свойства нима

Аюрведа советует принимать маргозу в качестве противовирусного средства и использует её в комплексных препаратах, которые излечивают нас от них. Что говорит современная медицина? За последние 30 лет было проведена масса исследований на эту тему. Было выявлено, что ним эффективен против следующих вирусов:

    • вирус герпеса I типа. Исследование ин витро показало, что экстракт нима в концентрации 50-100 мг/мл блокирует вирус герпеса первого типа в клетках человека. Также было выявлено, что он блокирует гликопротеин данного вируса и тем самым не даёт ему распространяться по организму.
    • было доказано, что маргоза эффективна от вируса Коксаки, который является одним из возбудителей энтерита и помимо этого может поражать кожу, нервную систему. Ним в концентрации 1000 мг/мл ингибировал развитие и дальнейшую передачу вируса. Данная концентрация не является токсичной.
    • тарука эффективно борется с лихорадкой Денге – флавивирусом, свирепствующим на территории Африки. Человек заражается этим вирусом в следствии укуса комара; также возможно заражение от человека к человеку. Это заболевание очень быстро распространяется и является эндемией в странах Африки и Индии. Лёгкое течение болезни предполагает симптомы гриппа, высокую температуру, боли в мышцах и в области глаз, сыпь. При тяжёлой форме возможны кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу. Ним полностью уничтожает вирус в концентрации 1897 мг/мл. Для профилактики достаточна дозировка от 30мг/мл.

Экскурсии в Индии

 

  • ним подавляет вирус папилломы человека (ВПЧ) и активен против его 16 и 18 штаммов, вызывающих рак цервикального канала, шейки матки, яичников и некоторые виды рака груди. Многочисленные исследования показали, что маргоза блокирует ВПЧ в клетках человека, уменьшает размеры опухоли, приводит к её апоптозу (рассасыванию или саморазрушению в зависимости от её размера). В борьбе с раком ним может применяться в качестве химиотерапии и иммуномодулятора. Но он не наносит такого вреда организму человека как официальная химиотерапия.
  • вирус СПИДа и ВИЧ также поддаются лечению маргозой, о чём свидетельствуют многочисленные научные исследования.
  • ним, а точнее его компонент гиперозид прекрасно справляется с вирусом гриппа и простудой, потому как блокирует нуклеопротеин, благодаря которому вирусы гриппа живут.

Вот скриншоты результатов проведенных исследований:

В последующих статьях мы больше расскажем о других свойствах этого удивительного растения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *