Красный форт в Агре – символ величия и власти Моголов

Агра – это красивый индийский город с многовековой историей, чей возраст насчитывает 2500 лет. До 16 века это был обычный провинциальный городок, чью судьбу резко поменяли правители Моголов. Сначала в 1526 году её захватил Бабур – основатель империи Бабуридов. А в последствии, его сын, потомок Тимура Хумаюн решил перенести столицу в Агру.

Хумаюн унаследовал индийские владения Бабура и вместе с ними и Агру. Но из-за постоянных междоусобных войн, ему впоследствии пришлось уступить свои индийские земли пуштунскому военному начальнику Шер-шаху. И только его сын Акбар Великий смог отвоевать эти земли обратно. И именно с именем Акбара, третьего падишаха империи Моголов и связано начало расцвета Агры.

Реконструкция старого дворца

Приняв решение перенести столицу из Дели в Агру, Акбар I распорядился построить там резиденцию для правителей. Надо сказать, что форт не строился на пустом месте. Здесь раньше был дворец Бадалгар, где жили султаны Сикандар-шах Лоди и Ибрахим-шах Лоди. Здание пришло в упадок и было решено построить здесь новый дворец и добавить ещё строения и также сделать резиденцию безопасной в случае военного нападения.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Строительство новой резиденции началось в 1565 году. В качестве материала был использован красный раджастанский песчаник с небольшим добавлением мрамора. Крепость была выстроена в форме полумесяца – символе мусульманства, и расположена на берегу реки Ямуна.

Строительство продолжалось до 1571 года. При Акбаре были построены шесть дворцов и примыкающих к ним мечетей. С точки зрения военной безопасности, именно Великий Акбар внёс в архитектуру крепости больший вклад. Вся территория форта по периметру была обнесена каменной двойной стеной высотою в 21 метр. Между стенами располагался ров с водой, куда выпустили множество крокодилов. И также была полоска джунглей, где поселили тигров. То есть даже если кому-то и удалось бы перебраться через первую стену, то он бы попал или к тиграм, или к крокодилам.

Двойная стена в Красном форте
Двойная стена в Красном форте

Делийские и Лахорские ворота форта

Поначалу было четверо ворот, чтобы в резиденцию можно было попасть со всех сторон света. Но постоянные войны внесли вклад в изменения архитектуры крепости. При военном нападении довольно трудно удерживать в безопасности все четверо ворот. Поэтому двое из них были замурованы. Остались только Делийские и Лахорские ворота.

И в те давние времена, и сейчас Делийские ворота используются только военными. Ведь и сегодня Красный форт выполняет определённую роль в современной армии Индии и поэтому часть крепости закрыта для посещения туристами.

Сейчас посетителям можно войти в Красный форт только через Лахорские ворота. Они так названы, потому что обращены в сторону персидского города Лахор, ныне территория Пакистана. В разные времена их ещё называли воротами Акбара Великого и несколькими столетиями позже – воротами Амара Сингха – махараджи Мевара, который боролся против Моголов. По бокам Лахорских ворот находятся две массивные башни. И в стенах, и в башнях предусмотрены узкие окна-бойницы в 4 ряда. К воротам со стороны города ведёт мощный широкий мост. Сам вход в крепость довольно узкий, с красивой арабской аркой.

Продвигаясь вглубь крепости, вы пройдёте через двое внутренних ворот. Первые внутренние ворота называются Внутренними воротами Амара Сингха.

Первые внутренние ворота Амара Сингха
Первые внутренние ворота Амара Сингха

 

Для того, чтобы попасть на внутреннюю территорию форта, надо пройти ещё через одни ворота. Они расположены под прямым углом от первых двух ворот. Они были так построены с расчётом, что если вдруг враг прорвётся к третьим воротам, то разбивать их тараном ему придётся под двойным обстрелом. Эти ворота более изящные, по бокам также расположены 2 высокие и узкие башни. Бойниц нет, потому как эти ворота находятся внутри бастиона. Только на верхнем ярусе башен есть смотровые окна, откуда можно стрелять при необходимости. Для того, чтобы войти в крепость, люди должны пройти через узкую арку.

Вторые внутренние ворота
Вторые внутренние ворота

 

Агра-форт при Шах Джахане

После Акбара каждый из его преемников внёс свою лепту в развитие форта. Его сын Джахангир добавил лужайки, парки и несколько строений. А вот когда внук Акбара, Шах-Джахан пришёл к власти, он решил внести существенные изменения в облик собственной резиденции.

Этот правитель славился своей тягой к строительству. Совсем в раннем возрасте он перестроил целый квартал в Агре, где находились казармы с солдатами, которые были под его командованием. Также именно Шах-Джахан построил знаменитый Тадж-Махал, чтобы запечатлеть в веках память любимой своей жены Мумтаз Махал. Поэтому неудивительно, что он решил внести свой вклад в архитектуру крепости.

Экскурсии в Агру и в Дели

 

Он снёс большинство зданий. Фактически, остался нетронутым только Джахангири-Махал, который был построен Акбаром для своей жены, которая родила ему третьего сына – его наследника Джахангира.

В отличие от деда, Шах Джахан использовал для строительства мрамор, украшая его инкрустациями из золота и драгоценных камней. В период его правления на территории Красного форта появились Жемчужная мечеть; Шиш-Махал, который ещё называют Зеркальным дворцом; павильон для аудиенций Диван-и-Кхас; Кхас-Махал, где жил сам Шах Джахан; здание для государственных дел Диван-и-Ам.

Диван-и-Ам в Красном форте
Диван-и-Ам в Красном форте. Фото с сайта greenbag.ru

 

Помимо наземных строений, Красный форт славится своими лабиринтами и подземными ходами.

По иронии судьбы, Шах-Джахан был вынужден закончить свои дни именно в Красном форте. Один из его сыновей, Аурангзеб настолько сильно рвался к власти, что ему удалось убедить часть придворных в том, что его отец сошёл с ума. Причиной было желание Шаха Джахана построить усыпальницу из чёрного мрамора для себя на противоположном берегу Ямуны – как раз напротив Тадж-Махала.

Когда Шах-Джахан находился во дворце, его сын напал на крепость. Он перекрыл поступление воды из реки Ямуны в бастион и после короткой осады заставил отца сдаться.

Поверженный правитель прожил ещё долгих 8 лет, не имея права выйти из крепости, которую построил сам. С одной из башен Красного форта открывается прекрасный вид на Тадж-Махал и существует информация о том, что Шах Джахан каждый день поднимался на башню и смотрел на мавзолей, который он также построил сам, чтобы увековечить память любимой жены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *