Скат-хвостокол: опасность, о которой можно не подозревать

В Красном море обитает синепятнистый скат-хвостокол. Он любит лежать на дне рядом с берегом и я сама неоднократно над ним проплывала. Но я никогда не подозревала, что он может быть опасен.

Знакомьтесь: хвостокол

Эти скаты относятся к семейству хрящевых рыб отряда хвостоколообразных. На латыни он называется Taeniura Lymma. Эти скаты живут во всех тёплых морях и океанах. Они ведут малоподвижный образ жизни и днём просто лежат на дне моря, бывает зарываются в песок. Хвостоколы любят находиться близко к берегу и, помимо моря, они также заплывают в мангровые заросли и даже в реки, если те впадают в южные моря.

Скат-хвостокол

Фото с сайта redseafoto.ru

Встретить хвостоколов около пляжей Шарм-эль-Шейха или Хургады можно легко. Лично я никогда не видела очень крупных скатов данного вида. Ихтиологи утверждают, что их диск иногда достигает диаметра 70 см – не больше. Питаются хвостоколы червями, раками, креветками. У них есть даже зубы, которые выглядят в виде пластины. Эти зубы настолько крепкие, что часто даже вскрывают раковины моллюсков.

Скат-хвостокол на дне Красного моря

Фото с сайта redseafoto.ru

Скаты-хвостоколы – живородящие. Эмбрионы развиваются в яйцах в утробе матери, а потом появляются на свет уже в сформированном виде. Только родившись, они сразу же начинают вести привычный образ жизни скатов: опускаются на дно и питаются мелкими креветками, рачками, моллюсками.

Отели на Хургаде

 

Этот вид скатов чувствителен к электрическим полям. Они используют эту свою способность в охоте. При помощи электрорецепторов они устанавливают местонахождение жертвы.

Почему этого ската так назвали?

Хвост ската заканчивается острым, сплющенных по бокам шипом, который может достигать длины до 37 см. Шип по краям имеет зазубрины. Обороняясь, скат использует хвост в качестве хлыста и наносит жертве удары, разрывая шипом плоть. Сила удара хвоста ската такова, что он может пробить шипом обувь из толстой кожи или одежду человека. Надо сказать в защиту скатов, что они никогда не нападают сами, а только обороняются. Поэтому если их не трогать или случайно на них не наступить, они не причинят вреда человеку.

Шип ската-хвостокола

Фото с сайта redseafoto.ru

Скаты-хвостоколы ядовиты

Кроме того, что шип представляет опасное холодное оружие, он ещё и выпускает яд, который находится в специальных железах. Попадая в кровь жертвы, яд хвостокола:

  • вызывает сильные, спазмообразные боли;
  • резко снижает давление, что проявляется слабостью, ознобом, рвотой, потерей сознания;
  • сильно учащает пульс;
  • приводит к параличу мышц.

Если человек получает удар ската-хвостокола под водой, выплыть сам он не сможет, потому как симптомы интоксикации развиваются быстро. И таким образом удар ската может привести к летальному исходу.

Именно от удара ската-хвостокола умер знаменитый натуралист и телеведущий Стив Ирвин.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Яд даже мёртвого ската представляет собой серьёзную опасность. Об этом свойстве знали северо-американские индейцы и использовали сам шип хвостокола, содержащий яд, в качестве наконечника для копья или для стрелы.

Первая медицинская помощь при интоксикации ядом хвостокола

Давайте сначала выясним, чего категорически делать НЕЛЬЗЯ.

Итак, при интоксикации ядом ската-хвостокола НЕЛЬЗЯ:

  1. Пытаться рывком вынуть шип или сделать разрез, чтобы его вытащить.
  2. Нельзя прижигать рану йодом или другими спиртосодержащими средствами.
  3. Нельзя принимать алкоголь, так как это усилит ток крови и яд быстрее распространится по организму.
  4. Нельзя промывать рану марганцовкой или другими окислителями типа сока лимона.

Каким образом можно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему?

  1. Надо высосать яд из раны. Особенно это целесообразно сделать в первые 10 минут, после того, как больной получил удар шипом. Рот нужно прополоскать чистой водой или марганцовкой. Естественно, при отсасывании яд надо сплёвывать.
  2. После надо хорошо промыть рану водой, можно даже морской. Это уменьшит концентрацию яда.
  3. Надо осторожно удалить шип. При этом, надо сначала подать его вперёд, а потом – прокрутить.
  4. Надо наложить жгут выше области ранения, чтобы замедлить распространение яда с током крови. При этом, пострадавшую конечность надо опустить в горячую воду на 30 минут. Также в воду рекомендуется добавить 3% сульфат магния. ПОМНИТЕ, что жгут надо ослаблять и потом опять затягивать каждые 10 минут, чтобы не передавить сосуды.
  5. После этого, надо наложить антисептическую повязку и обездвижить конечность.

Видео со скатом-хвостоколом в Красном море:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *