Веерные кораллы – кружевные украшения Красного моря

posted in: Красное море | 0

Горгонарии или морские веера – часто встречающиеся жители коралловых рифов. Также они ещё имеют название “морской фен”. Всего насчитывается более 1200 видов горгонарий и они живут практически во всех морях и океанах – как в южных, так и в северных. Поэтому вы можете встретить веерные кораллы не только в Красном море, но и в Карибском море, в Атлантическом океане и даже в Баренцевом море.

Как выглядит морской веер?

Веерный коралл состоит из коралловых полипов, которые крепятся друг к другу в одной плоскости. Данные  полипы имеют роговой или известковый скелет, а внутри они содержат горгонион – коллагеноподобное вещество. Отсюда и произошло научное название их семейства – Gorgonidae. Ветви у этого вида кораллов плоские и выглядят в виде веера – поэтому он так называется в народе. Живые морские веера имеют однотонную расцветку в тёплых тонах – от жёлтого до пурпурного и оранжевого, в зависимости от вида. Ну, а мёртвый морской фен обесцвечен, как и большинство других кораллов.

Горгонария, живущая в Красном море
Горгонария, живущая в Красном море

Фото с сайта zheneva.top

Зачем морям нужны горгонарии?

Морские веера выполняют очистительную функцию. Они питаются мелкими частицами планктона, который плавает в водах рядом с их ветвями. Следует заметить, что морской фен размещается почти всегда перпендикулярно течению. И получается, что вода проходит сквозь него, как через сито. Видимо, таким образом он пытается усилить свои очистительные возможности. Есть виды горгонарий, которые живут в водах с сильным течением. Например, вид Subergorgia hicksoni.

Огромная горгонария Subergorgia hicksoni, которая живёт в водах с сильным течением
Огромная горгонария Subergorgia hicksoni, которая живёт в водах с сильным течением

Фото с сайта www.wetwebmedia.com

Причудливые формы морских вееров

Не все горгонарии выглядят одинаково. Один вид отличается от другого не только размером, цветом, средой обитания, но и формой ветвей. Например, веточки Aqabaria splendens имеют интересные отростки.

Фото с сайта aquazoom.ru

 

Глубоководные веерные кораллы

Морские веера встречаются на разной глубине. Всё зависит от вида горгонарии. Настоящим рекордсменом является вид Plumarella. Он живёт на глубине 800-950 метров. Несмотря на то, что этот коралл находится в полной темноте, он также, как и его сородичи имеет окраску – нежно-розовый оттенок. Живёт Plumarella в Атлантическом и Тихом океанах.

Глубоководная горгонария вида Plumarella
Глубоководная горгонария вида Plumarella

Фото с сайта www.researchgate.net

Веерные кораллы, живущие в северных морях

С одной стороны, они не имеют отношения к Красному морю, а с другой стороны – просто интересно! Итак, например Primnoa resedaeformis – это глубоководный веерный коралл который живёт на севере Атлантического и Тихого океанов, а также в Арктике, в Белом и Баренцевом морях. Этот вид кораллов – оранжевого цвета, а его ветви – не такие плоские, как у его родственников. Он может достигать гигантских размеров – более 2 метров. На первом фото галереи мы можем сравнить размеры Primnoa resedaeformis с аквалангистом.

Фото с сайта www.seawater.no

Видео горгонарии, которая обитает в Красном море

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *