Моллюск испанская танцовщица: завораживающий фламенко на дне Красного моря

Посчастливилось ли вам во время сноркелинга или дайвинга встретить испанскую танцовщицу? Да-да, моллюск под таким изысканным названием живёт в прибрежных водах Шарма и Хургады. Огромная ярко-красная улитка, только без панциря, может лежать на дне на мелководье или даже плыть, извиваясь в причудливом танце фламенко.

Кто такая Испанская танцовщица с точи зрения науки?

Научное название этого удивительного обитателя подводного царства Hexabranchus sanguineus (лат.) – в точном переводе “кровавый шестижаберник”. Название “кровавый” дано из-за цвета моллюска. А наши учёные называют его голожаберник. И это название не лишено смысла. Дело в том, что как и многие морские обитатели, испанская танцовщица имеет жабры. Только они находятся не внутри её тела, а прямо на нём – это красивые бело-красные кораллоподобные отростки. И их ровно шесть.

Жабры на теле испанской танцовщицы
Жабры на теле испанской танцовщицы

Фото с сайта olga-koshkina.livejournal.com

Размер имеет значение

Голожаберники – очень даже крупные моллюски. Их длина может достигать 50 см, а вес – до 2 кг. На фото изображён шестижаберник на фоне человеческой руки. Вы можете сравнить размеры. А на голове он имеет рожки-щупальца, которые он осязает окружающий его мир.

Голожаберник на фоне человеческой руки
Голожаберник на фоне человеческой руки

Фото с сайта olga-koshkina.livejournal.com

Снять жильё в Эль-Гуне

 

Испанский танцовщик или танцовщица?

В Интернете очень часто голожаберника называют “испанским танцовщиком” – дескать с английского языка dancer переводится существительным мужского рода. Должна разочаровать знатоков языка великого Шекспира. Dancer переводится существительным как мужского, так и женского рода. И это очень созвучно с определением голожаберников, так как все они – гермафродиты: существа, обладающие как женскими, так и мужскими половыми признаками. Хотя, для продолжения рода они создают пары и потом откладывают на кораллах нерестовые полосы в виде красивых больших красных цветов.

Нерестовые полосы шестижаберника
Нерестовые полосы шестижаберника

Фото с сайта en.wikipedia.org

Ярко-алая или кроваво-красная мантия, бело-красные параподии в виде юбки с бахромой… Где вы в Испании видели такого красивого танцовщика? Нигде. Только танцовщица может иметь такой соблазнительный наряд. Поэтому данный голожаберник – это именно испанская танцовщица.

Завораживающая красота испанской танцовщицы
Завораживающая красота испанской танцовщицы

Фото с сайта olga-koshkina.livejournal.com

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Стоит ли опасаться голожаберного моллюска?

Испанская танцовщица – это большая, миролюбивая улитка. Сама она никогда не нападёт. Днём она дремлет где-то на дне. А ночью проявляет активность и плавает зигзагоподобными рывками. Если вы встретите её во время подводного плавания, бояться её не надо. Но трогать её не надо! И употреблять в пищу её категорически нельзя. Почему? Голожаберники любят находиться в ветвях кораллового полипа актинии и также питаться частичками его ветвей. Как известно, актинии – ядовиты. Шестижаберники не чувствительны к их яду, но накапливают его в своём теле. Поэтому они несъедобны, а слизь, которая покрывает их тело, может вызвать ожоги кожи.

А вот так выглядит испанская танцовщица во время своего танца под водой:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *