Рыба-крылатка – опасная обитательница Красного моря

Обитатели Красного моря могут быть не только красивы, но и опасны. Мы вам расскажем про рыбу-крылатку, которая также имеет ещё несколько названий: полосатая крылатка, рыба-лев, рыба-зебра. А на латыни она называется Pterois volitans. Крылатка опасна своим ядом, который содержится в специальных ядовитых железах, расположенных в плавниках около хвоста, на спине и на брюхе. Рыбы-зебры, как правило живут в коралловых рифах и являются неотъемлемой частью рифовой экосистемы. Как мы знаем, коралловые рифы распространены в Индийском океане, Атлантическом и Тихом океанах; Карибском, Красном, Андаманском морях. Именно в этих водоёмах и проживает рыба-крылатка.

Как выглядит рыба-крылатка?

Крылатки обычно достигают 30 сантиметров в длину. Довольно редко (как правило, в Индийском океане или в Карибском море) можно встретить особей длиной 50 сантиметров и более. Окраска крылаток очень разнообразна – это белые и коричневые (иногда даже красные) поперечные полосы. А своё название эти рыбы получили из-за больших, хорошо развитых грудных плавников, которые они раскрывают, как крылья. Плавники у крылатки расположены на спине, брюхе, груди и ближе к хвосту. Всего у них 18 плавников и все они ядовиты.

Рыба-крылатка
Рыба-крылатка

 

Рыба-крылатка с красными полосами
Рыба-крылатка с красными полосами

Фото с сайта www.stihi.ru

 

Также надо знать, как выглядят молодые рыбы-крылатки. Они практически бесцветны и их легко не заметить. А яд в плавниках у них уже есть.

Молодая рыба-крылатка
Молодая рыба-крылатка

Фото с сайта ianimal.ru

 

Существует несколько видов крылаток. Например, в Красном море можно также встретить антенновую рыбу-крылатку, которая не менее ядовита. Железы с ядом расположены с перьях-антеннах.

Антенновая рыба-крылатка
Антенновая рыба-крылатка

Фото с сайта zooclub.org.ua

 

 

Какой образ жизни ведёт рыба-крылатка?

Крылатки – это ночные хищники. Днём они, как правило, лежат на дне. И если их не потревожить, сами не нападают. Рыбы-зебры питаются мелкими рыбками, мальками, креветками. Они довольно прожорливы и даже могут заглотить жертву размером в одну треть от своей длины.

Как рыбы-львы охотятся?

Они лежат на дне, распустив свои плавники или рядом с рифом, в расщелине. Таким образом им удаётся быть похожими на разноцветные водоросли. Лежат они неподвижно, чтобы мелкие рыбёшки, приняв их за водоросли, начали заплывать в их плавники. И тут крылатка открывает свой рот и заглатывает воду вместе песком и рыбками (креветками), которые плавали рядом.

Во время ночного дайвинга крылатки следуют за аквалангистами, потому что им удобнее охотиться в свете их фонарей. Поэтому будьте крайне осторожны! Вы можете в темноте не заметить рыбу, задеть её и уколоться её ядовитыми плавниками.

Как не стать жертвой рыбы-крылатки?

Рыбы-зебры ведут крайне пассивный, отшельнический образ жизни. Если вы плывёте, и они лежат на дне – не бойтесь, они вас не тронут. Нельзя ни в коем случае пытаться их потрогать, погладить. А у неопытных ныряльщиков может возникнуть подобное желание. Тогда вы моментально получите укол ядовитым плавником. А так как плавники у крылатки расположены по всему телу, то укол ядовитым пером неизбежен.

Как действует яд рыбы-крылатки?

Считается, что яд рыбы-льва не смертелен. Человек испытывает сильную боль и жжение в месте укола. Яд распространяется с током крови и в отдельных случаях вызывает паралич дыхательных и скелетных мышц. Также могут быть судороги, болевой шок и нарушение работы сердца.  А теперь давайте представим, что это произошло под водой. Конечно же, такие изменения в организме дайвера могут привести к летальному исходу, так как он просто не сможет дышать и выплыть.

Далее на месте укола образуется отёк, который может продержаться несколько дней. Рана также будет болеть несколько дней. Отёчность может передавить кровеносные сосуды, нервы (смотря куда ужалила крылатка), вызвать нарушение кровообращения и даже гангрену, если в рану попадёт инфекция и омертвение тканей из-за длительного отёка.

Что делать, если ужалила рыба-крылатка?
1. Надо помочь пострадавшему добраться до берега. Посторонняя помощь нужна обязательно, так как при отравлении ядом крылатки бывает, что развивается паралич дыхательных и скелетных мышц.
2. Промыть рану пресной водой, чтобы смыть соль, а потом – антисептиком  (хлоргексидином, раствором мирамистина) или местным бактерицидным средством. Если их нет, то теплой водой и мылом.
3. При нарушении дыхания, резкой слабости, потере сознания начать делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и быстро вызывать врача.
Если нет нарушений со стороны дыхания и сердечной деятельности:
4. Вытащить перо (перья) крылатки. Вполне возможно, что на данном этапе понадобится хирургическая помощь.
5. Поместить пострадавший участок тела в горячую воду – той температуры, которую вы можете терпеть. И держать долго – минут 30-40. Воду горячую подливать, когда остынет. Таким образом можно обезболить рану.
6. Нанести на рану бактерицидный крем с анальгизирующим действием.
7. Прикладывать к обработанной ране пакет со льдом, чтобы уменьшить отёк.
8. Обязательно обратиться за медицинской помощью. Не терять время.

А вот так выглядит рыба-крылатка в естественной среде обитания

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *