В Шарм-эль-Шейх своим ходом: можно ли поехать на курорт без путёвки?

Наверное, каждый турист, посещавший Шарм-эль-Шейх, когда-то задаёт себе такой вопрос: А можно ли в Шарм приехать без путёвки? Но тут же начинают одолевать сомнения: это страшно – ведь ты едешь сам, туроператор за тебя никакой ответственности не несёт; это дорого – у туроператора цены выгоднее, так как он сам заказывает чартерные рейсы и выкупает номера в отелях оптом; это опасно – на Синайском полуострове постоянно возникают военные конфликты и введено военное положение.

Почему я решила ездить в Шарм без покупки тура?

Я буду рассказывать от своего имени. Потому как уже 2 года я езжу в Шарм только сама, а от мысли купить тур меня просто передёргивает. Как я пришла к такому решению? Пару лет назад мы полетели в Шарм-эль-Шейх с подружкой на 9 ночей. Что такое 9 ночей, когда вылет из Харькова? По расписанию, в Харькове самолёт вылетает в 13.30, а прилетает в Шарм в 17.00 – 17.20. Пока вас довезут в отель, будет уже 7 часов вечера. То есть первый день уже потерян. А вылет из Шарма в 7 часов утра, с вытекающей отсюда регистрацией на рейс в 5.00 и выездом из отеля в 3.30. То есть последнего дня у вас уже тоже нет. Получается, что покупая тур на 9 ночей, на самом деле у вас будет полных 7 дней. Вот уже который год ломаю себе голову, почему в Харькове такое неудобное расписание чартерных рейсов?

Ну да ладно, это ещё пол-беды. Вот приехали мы с подругой в Шарм, привезли нас в отель и назначили встречу с туристическим гидом. А встреча должна была произойти на следующий день в 10.00. То есть как раз в самое пляжное время, при условии, что мы приехали в феврале и у нас в распоряжении всего 7 дней, которые для нас просто драгоценные. Проснувшись, подруга пошла на пляж, а я, как самая ответственная, пошла на встречу с гидом. Ну, думала, покажусь ему и тоже побегу на пляж. Подошла я к гиду, показала ему документы мои и моей подруги  и попросила побыстрее отпустить, чтобы бежать на пляж. Ещё на встречу пришла молодая пара. То есть, на встрече присутствовало 3 туриста.

Что сделал гид? Он для нас троих открыл конференц-зал и в течение 2,5 часов читал лекцию о том, как опасно находиться в Шарм-эль-Шейхе и вообще куда-либо ездить без гида. Рассказывал о том, как где-то взорвались мексиканские туристы, которые купили экскурсию на улице. И, естественно, экскурсии надо брать только у гида. Спустя два с половиной часа кошмара, я вышла из конференц-зала злая, как чёрт. На пляж я пришла к 13.00, когда уже надо было идти на обед. В итоге, первый день отдыха на пляже был для меня потерян. И, из девяти оплаченных дней, осталось всего шесть.

Ещё по дороге на пляж, после столь запоминающейся встречи с гидом, мне в голову начали лезть мысли: А как в Египет поехать одной, без покупки тура? Шарм-эль-Шейх, как курорт, мне очень нравится. А вот организация тура – категорически нет. Значит, курорт надо оставлять и как-то избавляться от зависимости от туроператора.

В следующий раз я уже поехала в Шарм сама

Как я это сделала? Ещё находясь на отдыхе, я взяла координаты менеджера отеля, чтобы бронировать отель напрямую, без покупки путёвки. Если нет среди знакомых менеджера отеля – не беда. Вам поможет самый обычный поиск отелей. Приехав в Харьков, я начала искать пути, как можно купить билеты на чартер отдельно от тура. И у меня получилось!

В следующий раз я поехала в Шарм в начале мая и сэкономила как вы думаете сколько? 520 долларов! Турагентства подняли цены на путёвки в связи с майскими праздниками. И путёвка в мой любимый отель на 10 ночей на сайте Coral Travel стоила 1200 – 1300 долларов. А мне поездка обошлась в 680 долларов. 380 долларов стоили 10 ночей в отеле + 300 долларов стоили билеты на чартер в обе стороны.

Потом я ещё несколько раз повторила свой подвиг. 🙂 Да, каждый раз сэкономленная сумма была разной. Это зависело от месяца, времени года, когда я ездила. В праздники я экономила больше, в низкий сезон я экономила меньше. Но ни разу размеры моих расходов на дорогу и жильё не превышали стоимости тура. Разница составляла от 300 до 150 долларов.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Какие плюсы, если вы едете в Шарм самостоятельно?

Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны путешествия на египетский курорт самостоятельно и в рамках тура.

Дорога

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Вы сами выбираете каким рейсом, из какого города вы летите или в какой город возвращаетесь. Например, будучи в Харькове, можно взять вылет из Киева (где есть удобные ночные рейсы), прилететь в Шарм утром и не потерять первый день. А вернуться уже можно в Харьков. И это я только привела пример. На самом деле, вариантов масса. Вы сами выбираете сколько денег заплатить за билеты.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы добираетесь на курорт только рейсом, утверждённым в рамках данного тура.

Трансфер

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Всё зависит от того, где находится отель и как долго (и дорого) до него добираться из аэропорта. Если у отеля не предусмотрен бесплатный трансфер, узнаём сколько стоит платный и узнаём цены на такси. Сравниваем цены. Платный трансфер стоит от 20 долларов. А такси может обходиться, как минимум, в 2 раза дешевле. И ещё огромный плюс трансфера, когда Вы едете сами: Вы не заезжаете в каждый отель, развозя туристов и не тратите на это 3 часа. Вы сразу едете к себе в отель.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы садитесь в автобус, предоставленный туроператором, ждёте всех туристов, а потом развозите всех туристов по отелям. По закону подлости, Ваш отель будет последним или предпоследним. )))

Заселение в отель

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Вы приехали в отель и ресепшионист сразу занимается Вашим заселением. Вы платите за отель при заселении: отдаёте деньги напрямую сотруднику рецепшн.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы приехали с другими туристами и ждёте своей очереди. А если случилось какое-то недоразумение и тур оператор не перечислил деньги, Вы сидите в холле отеля и ждёте. Такие случаи уже показывали по ТВ и в Интернете.

Встреча с гидом

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

У Вас её нет.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы должны пойти на встречу с гидом, где Вам будут морочить голову и вынуждать купить экскурсии в 3 раза дороже, чем они стоят. Если Вы решите не пойти на встречу с гидом, Вам будут рассказывать всякие страшилки, что случится, если Вы туда не пошли. Например, гид не сможет Вас зарегистрировать на обратный рейс. )))

Медстраховка

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Оформляете медстарховку перед вылетом в любом турагентстве или прямо в Шарм-эль-Шейхе. И оформляете именно такую медицинскую страховку, которая действительно будет полезна. К теме медицинских страховок мы вернёмся позднее.

Вы взяли путёвку у туроператора

У Вас оформлена медицинская страховка в рамках тура. Как правило, это страховой полис, возмещающий или частично возмещающий Ваши расходы. То есть, если что случится, Вы тратите за границей свои деньги, собираете везде талоны и чеки. А потом, по возвращении на Родину, Вам должны возместить расходы. А могут и не возместить. Я расскажу о типах страховок в других постах.

Дорога обратно

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Обратный билет у Вас на руках. Или Вы покупаете его, находясь на курорте. Агент высылает Вам электронный билет. Вы его распечатываете на ресепшн. За сутки до вылета Вы проверяете расписание своего рейса. Смартфоны сейчас есть у всех. Вы можете подключиться к Wi-Fi отеля, купить местную карточку или воспользоваться роумингом. Если у Вас не получается проверить расписание рейсов самостоятельно, пишите агенту, который продал Вам билет. Он поможет.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы ждёте, когда гид вывесит расписание обратных рейсов и трансферов на стенде туроператора в холле отеля.

Обратный трансфер

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Вы заказываете бесплатный трансфер в отеле (если у них есть такая услуга). Или заранее договариваетесь с таксистом. Лучше взять координаты таксиста на улице. Потому как вызов такси из отеля будет стоить дороже. Но главное: Вы тратите на дорогу в аэропорт ровно столько, сколько туда идёт машина.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вас собирают на обратный трансфер. Выезд из отеля назначают с расчётом того, что надо заехать ещё в несколько отелей, чтобы забрать всех туристов. То есть Вы тратите на обратный трансфер примерно 3 часа своего времени. Ещё по дороге могут завезти в магазин, чтобы туристы там что-то купили. А гид получит за это процент. И на всё это Вы тратите своё время.

Вылет

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Вы вовремя приезжаете в аэропорт, спокойно выходите из такси или из транспорта, предоставленного отелем, берёте свой чемодан. Вам не надо никого ждать. Вы заходите внутрь аэропорта, проходите все проверки и регистрируетесь на рейс.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы приезжаете в аэропорт, выгружаетесь из автобуса. Находите в грузовом отсеке свой чемодан. Везде ждёте. Заходите в аэропорт, проходите все проверки и регистрируетесь на рейс.

Оплата

Вы поехали в Шарм-эль-Шейх сами

Вы оплачиваете отель долларами наличкой, которые Вы поменяли в обменке у себя на Родине по текущему курсу или долларовой картой. При покупке билетов, Вы их оплачиваете по текущему курсу Приватбанка.

Вы взяли путёвку у туроператора

Вы оплачиваете тур по завышенному курсу турагентства. В итоге, реальная стоимость тура возрастает.

 

А сколько будет стоить поездка в Шарм-эль-Шейх без путёвки?

Из чего складывается стоимость поездки? Дорога (авиаперелёт) + проживание и питание (в нашем случае, это отель с питанием).

Цены на билеты на чартерные рейсы мы постоянно выкладываем у нас на сайте. Да, мы там пишем нижний порог цен. Ну накиньте ещё долларов 20-30 на каждом билете. Мало ли что.

Медстраховка с покрытием COVID-19

 

Теперь давайте рассмотрим цены на отели. Мы будем сравнивать:

  • стоимость тура на двух человек;
  • стандартный номер с завтраком;
  • продолжительность – 7 ночей;
  • и сколько стоит проживание в этом отеле за одну ночь по тем хе параметрам.

Вот скриншот стоимости туров оператора JoinUp!, который отличается своими лояльными ценами.

Стоимость туров у оператора Joinup
Стоимость туров у оператора Joinup

А теперь давайте сравним цены и посчитаем. Рассмотрим первые четыре отеля.

  1. Отель Verginia Sharm 4*

Итак, одна ночь в отеле Verginia Sharm 4* стоит от $25.

Отель Verginina Sharm 4*. Стоимость за одну ночь
Отель Verginina Sharm 4*. Стоимость за одну ночь

Забронировать отель Verginia Sharm 4* можно здесь.

 

Стоимость тура JoinUp! составляет 864 доллара 

Давайте посчитаем:

  1. Проживание на двоих с завтраком на 7 ночей стоит 175 долларов.
  2. Перелёт обойдётся примерно в 440 долларов – на двоих в оба конца при ориентировочной стоимости одного авиабилета в 110 долларов.
  3. 175 + 440 = 615 долларов.

Экономия составляет 249 долларов (864 – 615).

2. Отель Dive Inn 4*

Итак, стоимость на двоих в стандартном номере за ночь составляет 22 доллара.

Стоимость отеля Dive Inn 4* за ночь
Стоимость отеля Dive Inn 4* за ночь

Забронировать отель Dive Inn 4* можно здесь.

Стоимость тура JoinUp! составляет 963 доллара.

Считаем:

  1. Проживание 154 доллара.
  2. Стоимость билетов 440 долларов.
  3. Стоимость поездки без путёвки 594 доллара.

Сколько Вы сэкономите?

Ваша экономия составит 369 долларов! (963 – 594).

3. Отель  Cataract Layalina Naama Bay 4*

Стоимость за двоих в стандартном номере за ночь составляет 26 долларов.

Стоимость за одну ночь в отеле Cataract Layalina Naama Bay
Стоимость за одну ночь в отеле Cataract Layalina Naama Bay

Забронировать отель Cataract Layalina Naama Bay 4* можно здесь.

Стоимость тура JoinUp! составляет 1078 долларов.

Считаем:

  1. Проживание 26 * 7 = 182 доллара.
  2. Билеты 440 долларов.
  3. Поездка в отель без путёвки обойдётся в 622 доллара.

Какова Ваша экономия?

1078 – 622 = 456 долларов.

4. Отель Cataract Resort 4*

Стоимость тура JoinUp! составляет 1078 долларов.

Стоимость стандартного номера за двоих на ночь составляет от 22 до 35 долларов.

Стоимость проживания в отеле Cataract Resort за одну ночь
Стоимость проживания в отеле Cataract Resort за одну ночь

Забронировать отель Cataract Resort 4* можно здесь.

Рассмотрим оба варианта.

  1. Проживание при цене 22 доллара за ночь составит 154 доллара. Проживание при цене 35 долларов составит 245 долларов.
  2. Авиабилеты на двоих в оба конца – 440 долларов.
  3. Самостоятельная поездка будет стоить от 594 до 685 долларов.

Сколько Вы сэкономите?

При цене 22 доллара за ночь Ваша экономия составит 484 доллара.

При цене 35 долларов за ночь Вы сэкономите 393 доллара.

Согласитесь, неплохо.

Итак, при самостоятельной поездке  Ваша экономия за неделю проживания составит от 249 до 594 долларов.

Ну, допустим билеты будут чуть дороже – 480 долларов на двоих. Всё равно Ваша экономия составит от 200 до 550 долларов.

18 Responses

  1. Юлия

    Вообще замечательно. А где вы билеты на самолет покупаете?

    • admin

      Юлия, здравствуйте!
      Вы можете заказать билеты у нас на сайте. Я Вам написала на почту.

        • admin

          Яна, у нас по всему сайту есть формы поиска билетов. И в этой статье тоже есть.

  2. Татьяна

    Подскажите, если лететь без тура, где взять миграционную карту? (Насколько помню, в Шарме её выдают на стойке у гидов от турфирм по паспорту). И не будет ли проблем, что нет туристического ваучера?

    • admin

      Татьяна, здравствуйте!
      Если Вы из Белоруси, тогда ваучер Вам будет нужен. Его надо будет покупать вместе с билетами. Можно обратиться в одного из украинских турагентств, которые продают билеты на чартеры.
      Если Вы прилетели на чартере, то Вам дадут миграционную карту на стойке у гидов. Просто показываете свой билет на чартер (а он куплен у турагентства) и паспорт и гид даёт Вам миграционную карту.
      Если Вы прилетели регулярным рейсом, то миграционную карту надо взять на паспортном контроле. Они тоже её дают без проблем.

  3. Лина

    Если заказывать билеты у вас,миграционная карту дадут без проблем или нужны дополнительные документы

    • admin

      Лина, если Вы едете из Украины или России, то миграционную карту Вы можете взять прямо в аэропорту.

  4. Дарья

    Здравствуйте! Подскажите а где взять сам ваучер? То есть я покупаю билет на чартеры бронирую отель через booking, а дальше?.. Благодарю заранее за ответ!

    • admin

      Дарья, здравствуйте! Если Вы едете из Белоруссии, то Вам надо оформлять тур через турагентство, которое Вам выдаст ваучер. И, конечно же, надо брать во внимание период карантина в связи с коронавирусом во многих странах и существующие ограничения в связи с ним.

  5. Виктория

    Здравствуйте, А где вы билеты на самолет покупаете?

    • admin

      Здравствуйте!
      Можете выбрать билеты у нас в форме поиска на главной странице сайта.

      • Константин

        Самый дешёвый билет из Минска в шарм 1100$ что дороже чем стоимость тура всё включено с перелётом и проживанием. Что-то врёте вы…

        • admin

          Здравствуйте!
          Я сама из Украины и в статье описан мой опыт с вылетом из Харькова. Поэтому при написании поста я использовала информацию по ценам на билеты из Харькова и из Киева. Сколько стоит билет из Минска я не в курсе.
          Даже если посмотреть билеты Москва-Шарм, то можно найти билеты (правда это регулярные рейсы с пересадкой, потому как чартеров из Москвы в данном направлении пока нет) по цене от 239 долларов туда и обратно.
          Белорусы раньше летели из Украины. Как сейчас – не знаю.

        • admin

          Вот, например, стоимость билетов Харьков-Шарм на октябрь 2020.

  6. Kate

    Здравствуйте, была в Египет один раз с туроператором и не совсем понимаю что делать когда летишь сама. Мне вот надо в январе туда полететь с Украины, но мне не в отель, я в гости к другу. То есть я так понимаю мне надо купить билет на самолёт и мне в обязательном порядке нужна медицинская страховка? И что вообще ещё надо? И как сейчас с тестом на ковид постпупать, потому что мы летали от туроператора и делали тест уже в Шарме, а когда я лечу сама и не в отель , как мне поступить?

    • admin

      Здравствуйте!
      Если летите сама, то покупаете билеты и в любом турагентстве покупаете страховку, также страхуетесь от невылета. Тест делаете в Украине за 72 часа до вылета. И, естественно, заранее бронируете или номер в отеле или договариваетесь насчёт квартиры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *