Красоты национального заповедника Рас-Мохаммед. Часть I

Совсем рядом с Шарм-эль-Шейхом расположился парк Рас-Мохаммед, который в 2002 году был занесён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО и получил название национального заповедника. Его общая площадь составляет около 500 га, 345 га из которых – водные ресурсы. Красотами подводного мира парка, когда он ещё не был национальным заповедником заинтересовался сам Жак Ив-Кусто. Он совершил множество погружений и проводил исследования.

Подводный мир парка является настоящим сокровищем Красного моря. Он изобилует живыми коралловыми рифами, где живут более 1000 видов рыб. На сухопутной части парка можно увидеть рептилий, газелей, аистов, лис.

На территорию парка расположены несколько абсолютно разных природных зон. Здесь соседствуют типичные виды Красного моря с мангровыми зарослями; пейзаж красивейшего солёного Волшебного озера переходит к отвесным скалам, самая крупная из которых называется Голова пророка Мохаммеда – откуда и получил название сам парк.

Увидеть всю красоту заповедника можно, взяв именно сухопутную экскурсию Рас-Мохаммед на автобусе или заказав индивидуальный тур. Почему именно сухопутная экскурсия? Потому что приехав в заповедник на машине или на автобусе, вы будете иметь возможность осмотреть всю территорию парка, совершить остановки в самых живописных местах, поплавать или заняться дайвингом у его берегов.

На самом въезде в парк находится вот такая симпатичная композиция из морских раковин и дельфинов:

Композиция из морских раковин и дельфинов на въезде в парк Рас-Мохаммед

Купив билет на пропускном пункте, который стоит 40 фунтов, вы попадаете на территорию самого парка.

Билет в парк Рас-Мохаммед

Какое-то время вы будете ехать мимо вот таких пустынных пейзажей:

Пустынные пейзажи заповедника Рас-Мохаммед

Потом вы въезжаете в официальный въезд в заповедник, который называется Ворота Аллаха. Эта живописная композиция, чем-то напоминающая дольмены, была создана руками человека. Здесь туристы часто делают фото.

Ворота Аллаха в заповеднике Рас-Мохаммед

Проехав вглубь заповедника, по правую сторону вы увидите Суэцкий пляж, который получил своё название благодаря своему направлению в сторону Суэцкого канала.

Суэцкий пляж в заповеднике Рас-Мохаммед

А вот видео Суэцкого пляжа. Ветер тут довольно сильный и море по цвету отличается от того лазурного оттенка, который мы привыкли видеть в Шарм-эль-Шейхе.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.