Жизнь кораллового рифа в Красном море

posted in: Красное море | 0

Приехав на отдых в Шарме, Вам наверняка захочется поплавать с маской или просто понаблюдать через воду за красивыми рыбками и другими обитателями кораллового рифа. Ведь вся красота подводного царства может находиться в нескольких сантиметрах от поверхности воды и в паре метров от берега, потому как в у побережья Шарм эль Шейха в основном существуют береговые рифы. Они выполняют роль волнорезов, отделяя открытое море от бухт, образуя спокойные лагуны.

Что такое коралловый риф?

Коралловый риф – это скопление триллионов коралловых полипов с известковыми скелетами, которые нагромождались друг на друга тысячи лет. Учёные считают, что кораллы стали формироваться после Ледникового периода и их возраст не превышает 10000 лет. Почему они пришли к такому мнению?

Для нормальной жизни рифа, температура воды не должна опускаться ниже, чем 20 градусов. А это значит, что те рифы, которые мы с вами сейчас видим, могли сформироваться только в климатической зоне с устойчивым тропическим климатом. И этот климат не должен был меняться, иначе кораллы бы погибли. А такое могло произойти только после завершения Ледникового периода, когда на Земле сформировались постоянные климатические зоны.

Вот так выглядит живой коралловый риф
Вот так выглядит живой коралловый риф

Где сейчас сосредоточены кораллы?

Кораллы могут жить только в тропической или субтропической зоне. Поэтому они расположились между 30С северной широты и 30С южной широты от экватора. Коралловые рифы встречаются в Индийском океане (17%), в Красном море (6%), в Андаманском, Лаккадивском, Аравийском морях (45%), так как они являются внутренними морями Индийского океана; в Атлантическом океане (14%), в Тихом океане (6%).

Рифы играют очень важную роль в экосистеме планеты. Они являются домом для 7000 рыб (из 12000), живущих на Земле. В свою очередь, 95 стран питаются теми самыми рыбами, живущими среди кораллов.

Кто живёт в рифах Красного моря?

Помимо рифовых рыб, в кораллах живут:

  • мадрепоры – это полипы с сильно развитым скелетом, которые как раз и образуют остов самого рифа;
  • мягкие кораллы – красивые, ветвистые образования, которыми мы восхищаемся, когда смотрим на кораллы;
  • гидроидные полипы – в стадии полипа они выглядят, как подводные деревья, а потом из них образуются медузы – как из гусениц бабочки;
  • анемоны – полипы, похожие на морские цветы;
  • губки – это уже многоклеточные животные, которые прикрепляются к кораллу. Существует множество видов, тоже похожи на подводные цветы;
  • морские ежи;
  • морские звёзды;
  • головоногие моллюски;
  • морские улитки;
  • ракообразные;
  • голожаберные моллюски. Яркий представитель – глаускус, похожий на дракона;
  • морские черепахи.
Голожаберный моллюск глаускус - "дракон".
Голожаберный моллюск глаускус – “дракон”.

 

Как отличить живой риф от мёртвого?

Живой коралловый риф будет разноцветным, так как они обязательно содержат водоросли – симбиодиниумы, которых ещё называют зооксантеллы. Они живут внутри кораллов, как в квартире, защищённые известковым скелетом рифа от других морских обитателей. И кораллы, и симбиодиниумы только выигрывают от такого сотрудничества. Кораллы получают пищу и очищаются, потому как эти водоросли потребляют углекислый газ. Ну, а зооксантеллы получают место под солнцем.

Живой коралловый риф в Красном море
Живой коралловый риф в Красном море

 

Когда же запущен механизм умирания, риф выселяет симбиодиниумы из своих кораллов. Как и по какой причине запускает механизм выселения – пока до конца учёным не известно. Но, уходя из кораллов, водоросли забирают их цвет. И риф становится полностью бесцветным. Мёртвый риф в большей степени подвержен разрушению волнами, штормами.

Умирающий коралловый риф
Умирающий коралловый риф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *