Какие течения существуют в Красном море

Если Вы решили отдохнуть в Шарм эль Шейхе и заняться сноркелингом, очень важно знать характеристики водоёма, где Вы собираетесь плавать. И одной из таких особенностей Красного моря являются течения. И также очень важно знать динамику течений: в какое время года (суток) они появляются, когда исчезают, их характер.

Типы морских течений

Течения в море могут быть вызваны двумя факторами:

  • общее течение водных масс;
  • приливы и отливы.

Течения, который вызваны общим движением водных масс, бывают особо сильными у мысов и в оси каналов. Их сила стихает около береговой линии, особенно если там есть кораллы. также направление этих течений зависят от времён года. Зимой, как правило, сильны северные течения и летом – южные.

Красно море ещё уникально тем, что цикличность течений может меняться из года в год. Например, если этим летом наблюдалось сильное южное течение, то на следующий год оно может и не возникнуть. А ему на смену придёт совершенно иное течение.

Поиск билетов на чартерные и регулярные авиарейсы

 

Приливы и отливы

Вот с этим типом течений сноркелисты сталкиваются в первую очередь. Что нужно знать про этот тип течений?

  • 1. Приливы и отливы тесно связаны с лунным циклом. Они достигают своего максимума в полнолуние и стихают в четвертях луны (первая четверть прибывающей и последняя четверть убывающей луны).
Связь приливов и отливов с лунным циклом
Связь приливов и отливов с лунным циклом

 

  • 2. Примерно, приливы и отливы наступают со временным промежутком в 12 часов 25 минут.
  • 3. Скорость течения также подобна фазам луны. Она – минимальна в начале и конце цикла прилива-отлива и усиливается в центральные часы.
Отлив в Красном море
Отлив в Красном море

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *