Влияние волн на сноркелинг в Красном море

Если Вы всерьёз решили заняться сноркелингом у берегов Шарм эль Шейха, то Вам надо ознакомиться с теми погодными и природными условиями, которые царят в Красном море. И в данной статье мы рассмотрим явление, присущее любым водоёмам и, в частности морям, которое называется волны.

Что такое волна?

Волна – это водная масса, которая пришла в движение в результате воздействия ветра на поверхность водоёма. Сразу следует запомнить, что в открытом море, вдали от берега, вода в волнах почти недвижима и не представляет особой опасности. Если мы, конечно не говорим о шторме в 4-9 баллов. 🙂 Но шторма в 4-6 баллов наблюдаются в Красном море крайне редко. И сейчас мы говорим о тех погодных условиях, когда можно заниматься снорклингом.

Волны у берега – самые опасные

Чем ближе волна к берегу, тем большую опасность она может представлять. Почему? В открытом море, на большой глубине, волна, возникшая от ветра, не соприкасается с морским дном и не задействует всю толщу воды. Она идёт просто по поверхности. Волны возникающие от землетрясений или сдвигов тектонических плит на дне – совсем другое дело.

Волны у берега
Волны у берега

Волны около берега задействуют глубинные слои воды и соприкасаются с дном. Им, как бы, есть на что опереться и от чего оттолкнуться. Как правило, водная пена в гребнях движется быстрее, чем тоща воды в нижнем слое волны. Таким образом, гребень быстро движется вперёд, ударяется о риф или берег и вода возвращается обратно в море. При этом, создаётся бурун – течение, которое противоположно первоначальному.

Красным выделен бурун - обратное течение, образующееся от волн
Красным выделен бурун – обратное течение, образующееся от волн

При небольших волнах заниматься сноркелингом опасно

 

Волны могут вынести на риф
Волны могут вынести на риф

 

Даже если есть небольшое волнение на море, плавать с маской опасно. Почему? Потому что прибрежная волна может ударить пловца о подводную скалу или рифы. Поэтому мы рекомендуем плавать с маской и трубкой только при хорошей погоде и, желательно, когда на море штиль. Также следует выбирать безопасные места для снорклинга – например, безветренную бухту, закрытую с наветренной стороны обрывом. К примеру, бухту Рас-Ум-Эль-Сид.

Бухта Рас-Ум-Эль-Сид защищена от ветра обрывом.
Бухта Рас-Ум-Эль-Сид защищена от ветра обрывом.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.