Тридакна – исчезающий моллюск Красного моря

Тридакна – это реликтовый моллюск, чьи останки находят в Мезозойский период, и доживший до наших дней. Эти беспозвоночные обитают в тропических водоёмах. В Тихом океане они дорастают до гигантских размеров – более 2 метров и весят около 500 кг. В Красном море, чьи воды также подходят для обитания тридакн, они вырастают до 120-150 см и их вес может достигать до 200 кг. На сегодня известно, что здесь обитают виды Tridacna gigas, Tridacna alongata, Tridacna costata.

Как выглядит тридакна?

Внешний вид тридакн настолько оригинален, что их невозможно спутать с другими беспозвоночными Красного моря. Они имеют две створки, между которыми при их закрытии, видны мягкие ткани моллюска. Они могут быть самых невероятных цветов – от мерцающего бордового до лазурного или пятнистого. Tridacna gigas действительно оправдывает своё название и вырастает до размеров более 1 метра в Красном море и более 2 метров в тепловодных океанах. Виды Tridacna alongata и Tridacna costata бывают 50-70 см и весом до 100 кг.

В мягких тканях тридакн живут одноклеточные микроорганизмы, которые называются зооксантеллы. Вот они-то и придают расцветку тридакнам. Они осуществляют фотосинтез в теле моллюска, вырабатывая углеводы, и тем самым его кормят.

Раскрытая голубая тридакна
Раскрытая голубая тридакна. Источник reefcentral.ru

Какой образ жизни ведут тридакны?

Эти моллюски ведут малоподвижный образ жизни. Они прикрепляются к камню или кораллу и сидят на одном месте. Тридакна то открывает, то закрывает створки, пропуская через себя воду вместе с планктоном, который служит им кормом.

Экскурсии из Шарм-эль-Шейха

 

Несмотря на крупные размеры, они часто поселяются вблизи берега – там, где мелко, так как для хорошего фотосинтеза им надо, чтобы солнечные лучи проникали сквозь толщу воды. Хотя, океанических тридакн находили на глубине в 100 метров.

Большинство тридакн – гермофродиты. И способ перекрёстного оплодотворения им подходит больше всего, потому как они не перемещаются и не могут найти себе пару. В течение двух недель личинки просто плавают в воде и потом находят себе подходящее место, к которому намертво прикрепляются с помощью биссусных нитей.

Тридакна на коралле мозговике
Тридакна на коралле мозговике. Источник ok.ru

Тридакна – домик для жемчужины

Тридакна – это жемчугоносный моллюск. И в крупных раковинах жемчужины вырастают невероятных размеров. На Карибах, в Океании веками существовал промысел добычи жемчуга из тридакн. Ловцы жемчуга должны были засунуть руку внутрь раковины, чтобы вырезать драгоценный камень.

И тут природа могла сыграть с ними злую шутку. Дело в том, что тридакны захлопывают свои створки при малейшем колебании воды. И, естественно, когда человек подплывал и ещё и руку засовывал внутрь моллюска, он тут же захлопывался. В виду крупных размеров, сила сводящих мышц была невероятная и раскрыть створки было невозможно. Так люди и погибали, пытаясь достать крупные жемчужины.

Из-за этих случаев за тридакнами закрепилось прозвище “капкан смерти” или “ловушка смерти”.

Опасна ли тридакна для человека?

Эти моллюски не ядовиты и ведут безобидный образ жизни, если только не пытаться засунуть в них руку или ногу. Жители Океании считали, что даже проплывая мимо крупной тридакны, можно попасть в ловушку, потому как она при движении воды захлопывает створки и может прищимить ими человека. Но в Красном море такие случаи не зафиксированы.

В течение миллионов лет существования, это тридакны пострадали от человека, потому как на протяжении сотен лет являлись предметом промысла. Их створки использовали даже в качестве строительного материала; делали из них сувениры; вытаскивали на берег, чтобы выковырять жемчуг.

И сейчас в Красном море остался всего 1 процент тридакн от общего количества моллюсков, что заставляет биологов и зоозащитников бить тревогу. Триданы занесены в список исчезающих видов на Земле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *