Синекольчатый осьминог – опасный обитатель Индийского океана

Синекольчатый осьминог (на латыни Hapalochlaena) относится к классу головоногих и живёт в тёплых водах мирового океана – Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Его ещё называют голубым или голубокольчатым осьминогом. Несмотря на свой маленький размер, это смертельно ядовитый моллюск, контакта с которым надо избегать.

Как выглядит синекольчатый осьминог?

Своё название этот осьминог получил от ярко-синих колец, которыми украшено всё его тело. Если этот моллюск находится в спокойном состоянии, то его внешний вид невзрачен: цвет его кожи варьируется от серого до желтоватого оттенков.

Если же вы разозлите или напугаете голубого осьминога, то на его теле проступают яркие сине-лазурные круги с чёрной окантовкой, а кожа приобретает цвет от терракотового до пронзительно-жёлтого. И на таком фоне синие круги кажутся ещё ярче. Синий цвет может как бы пульсировать и переливаться.

Кожа у голубых осьминогов морщинистая и покрыта наростами.

Голубокольчатые осьминоги – небольшие по размеру. Официально известны четыре вида:

  • большой синекольчатый осьминог;
  • южный голубокольчатый осьминог;
  • синеполосный осьминог;
  • Hapalochlaena nierstraszi – редкий вид, который был зафиксирован в 1938 году и больше его никто не видел.

Размер тела всех этих осьминогов составляет 4-5 см. А щупальца не превышают 10 см. Вес самых крупных особей достигает всего лишь 100 грамм. На теле всех видов синекольчатого осьминога насчитывается до 60 голубых колец. А у синеполосного осьминога само тело покрыто сине-чёрными полосами, а на щупальцах – голубые круги.

Синеполосный осьминог
Синеполосный осьминог. Фото с сайта zoopicture.ru

 

Образ жизни синекольчатых осьминогов

Голубокольчатые осьминоги – это ночные обитатели. Днём они любят залечь в какое-то укрытие и спать. Их убежищем могут быть пустые раковины, бутылки, ёмкости или они просто забираются в небольшие углубления под камнями. Питаются эти моллюски креветками, мелкими ракообразными, иногда даже рыбой, если могут её поймать. Они кусают свою жертву, впрыскивая в неё ядовитую слюну. Если жертва с панцирем, они своим клювом пробивают его и впускают яд. Жертву моментально разбивает паралич. Осьминог ждёт, когда мясо под действием слюны размягчится, и высасывает его.

В основном, голубые осьминоги живут на мелководье, хотя и есть данные, что их встречали на глубине до 75 метров. Они любят притаиться где-нибудь рядом с пляжем, до полосы прилива.

Если этих моллюсков напугать, они выбрасывают в воду чернила, чтобы запутать врага. У южных голубокольчатых осьминогов мешок с чернилами вообще не предусмотрен анатомией и они во время опасности могут выделить только яд.

Экскурсии по пляжам Гоа

 

Почему тело синекольчатых осьминогов покрывается именно синими кругами?

Дело в том, что у голубых осьминогов с организме присутствуют клетки, которые называются хроматофоры. Это особый вид клеток, который позволяет коже менять свой цвет, как у хамелеонов. В виду того, что на теле у этих осьминогов проступают синие круги с чёрной окантовкой, а само тело приобретает терракотово-жёлтый оттенок, можно сказать , что у них присутствуют такие клетки:

  • цианофоры, отвечающие за синий цвет;
  • меланофоры, проявляющие чёрный цвет;
  • ксантофоры, активирующие жёлтый цвет;
  • эритрофоры, усиливающие красный цвет;
  • иридофоры, отвечающие за мерцание, сияние.

Хроматофоры содержатся в организме у многих рептилий, земноводных, ракообразных, рыб и головоногих.

Авиабилеты в Гоа

 

Яд голубого осьминога смертелен для человека

Несмотря на свой маленький размер, синекольчатые осьминоги могут выделять яд, способный убить взрослого человека. Поэтому во время дайвинга и плавания в водоёмах, где могут водиться эти осьминоги, будьте предельно внимательными. Из-за малого размера и невзрачной окраски в спокойном состоянии, вы можете просто не заметить этого моллюска и случайно наступить или тронуть его.

Голубые осьминоги довольно ленивы, но при возникшей опасности они моментально проявляют агрессию. Защищаясь от человека, они могут укусить и впрыснуть в рану яд.

Авиабилеты в Мальдивы

 

Какой яд вырабатывает синекольчатый осьминог?

Основным действующим веществом яда голубого осьминога является тетродотоксин. Это нейротоксин, парализующий нервную систему, в особенности, дыхательные мышцы. Что происходит во время отравления тетродотоксином?

  1. Сначала человек чувствует зуд языка, губ и других частей тела.
  2. Далее развивается непроизвольное подёргивание мышц.
  3. Потом кожа человека становится нечувствительной. Наступает сильная слабость.
  4. У человека затрудняется дыхание, глотание. Он не может говорить.
  5. Далее происходит полная остановка дыхания и остановка сердца, после чего наступает смерть.
  6. Также может отмечаться слюнотечение, рвота, понос (в последующие дни, если человеку вовремя оказали правильную медицинскую помощь).

Все эти симптомы развиваются в течение нескольких минут. Поэтому при укусе голубого осьминога действовать надо очень быстро. И без посторонней помощи пострадавший просто умрёт.

 

Укус синекольчатого осьминога. Фото с сайта elementy.ru
Укус синекольчатого осьминога. Фото с сайта elementy.ru

 

Первая медицинская помощь при укусе голубокольчатого осьминога

Помните, что из-за небольших размеров, сами укусы голубых осьминогов часто безболезненны и сам момент, когда вас укусил этот моллюск вы можете просто не заметить. Поэтому обращайте внимание на свои ощущения. И если вдруг проявляются симптомы, описанные выше, действовать надо немедленно.

Авиабилеты в Шарджу

 

Что делать, если укусил голубой осьминог?
1. Найдите место укуса и туго перетяните его сдавливающей повязкой. Используйте всё, что есть под рукой (купальник, полотенце, пояс от халата и т.д.) Главное, чтобы кровообращение в поражённом участке замедлилось и отравленная кровь медленнее растекалась по организму.
2. Пусть кто-то бежит за медицинской помощью, ищет врача, вызывает скорую.
3. Помните, что времени у вас практически нет, так как симптомы отравления развиваются очень быстро.
4. При малейших намёках на затруднение дыхания, онемение языка, начинайте делать искусственное дыхание. И делайте его до тех пор, пока не приедет скорая. Машина скорой помощи должна быть оборудована прибором искусственной вентиляции лёгких. Или же, если у врачей нет этого аппарата, они должны немедленно начать делать искусственное дыхание и везти пациента в клинику, где есть прибор ИВЛ.

Если больному удастся выжить в первые несколько суток, то как правило прогноз благоприятный. Как только яд выйдет, организм восстановится.

Тетродотоксин оседает в сердце и почках и выводится из организма почками. Антагонистом является батрахотоксин, но для лечения его не применяют, так как это вещество является очень ядовитым.

Особенно быстро симптомы отравления ядом голубого осьминога развиваются у детей, потому как доза тетродотоксина приходится на малую массу тела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *